Инфляция обогнала ожидания граждан относительно цен и доходов


Исследование фонда «Общественное мнение» инфляционных ожиданий и потребительских настроений граждан, которое проводилось для Банка России в первой декаде марта 2020 года, зафиксировало стабилизацию ожиданий на уровне февраля и заметное улучшение оценок текущего материального благополучия граждан.

Продолжили улучшаться потребительские настроения, выросла оценка текущих и будущих доходов, а доля респондентов, полагающих, что за год цены выросли более чем на 30%, резко понизилась — до минимума с начала 2018 года (3,4%). Впрочем, на фоне этого оценки экономических и финансовых возможностей граждан фактически не поменялись: 10% респондентов денег не хватало на еду, 28% — только на нее и хватало (см. график), сбережения были лишь у 32% (минимум с сентября 2018 года), экономили в повседневной жизни 76%.

«Большая часть анкет была получена до резкого роста волатильности на развивающихся рынках… Произошедшее в феврале—марте ослабление рубля… приведет к временному ускорению годовой инфляции в ближайшие месяцы. Инфляционные ожидания населения и бизнеса также могут временно повыситься»,— отметили в ЦБ.

Согласно Росстату, инфляция с 17 по 23 марта 2020 года на фоне ослабления рубля и ажиотажного спроса на продукты питания из-за ситуации с коронавирусом разогналась до 0,3% после трех недель по 0,1% и двух недель нулевого изменения цен. Сахар подорожал на 7%, гречка — на 2,8%, яйца — на 1,4%, рис, мука, макароны и вермишель — на 1–1,2%. Если с начала года по 23 марта цены выросли на 1,3%, то за 23 дня марта — на 0,5%. Среднесуточный рост цен за 23 дня марта составил 0,023% против 0,014% за аналогичный период марта прошлого года.

В результате из данных о среднесуточной инфляции следует, что годовая инфляция в РФ на 23 марта ускорилась до 2,5% с 2,3% на 16 марта, оценили в «Интерфаксе». Однако «замедление роста внутреннего и внешнего спроса является значимым дезинфляционным фактором, оно будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию, в этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году», ожидают экономисты Банка России.

Источник: "Коммерсантъ"

инфляция

495 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
PR-2
Сибирь аграрная
PR-2
Сибирь аграрная