Годовая инфляция в ЮФО в ноябре незначительно ускорилась


 Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) в ноябре 2021 года по сравнению с октябрем почти не изменилась, составив 8,75% (в октябре - 8,7%), сообщает Южное ГУ Банка России.

Вместе с тем, инфляция на Юге России по-прежнему превышает общероссийскую - 8,4%.

В сообщении отмечается, что динамика цен на товары и услуги в ЮФО в прошлом месяце сформировалась под влиянием разнонаправленных факторов.

"Проинфляционное влияние оказали общероссийские факторы: рост издержек производителей и поставщиков, расширение спроса на отдельные непродовольственные товары, а также региональный - увеличение спроса на отдых в период нерабочих дней и повышение тарифов на городской транспорт. Сдерживало инфляцию в округе расширение предложения плодоовощной продукции, в том числе из-за смещения сроков уборки отдельных овощей", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в ЮФО в ноябре выросла на 0,52 процентного пункта (п.п.) - до 8,52%.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре снизился до 12,31% после 12,55% в октябре.

Массовое поступление картофеля в торговую сеть произошло позже, чем в прошлом году, из-за смещения сроков уборки на фоне непогоды. В результате в ноябре увеличилось предложение данной продукции и снизился годовой прирост ее стоимости.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай огурцов и помидоров открытого грунта был меньше, чем годом ранее. Доля традиционно более дорогой тепличной продукции на рынке увеличилась уже в сентябре-октябре, а не в ноябре, как обычно. В результате заметное ускорение роста цен на огурцы и помидоры в годовом выражении пришлось на октябрь, а в ноябре годовые темпы прироста цен на эти овощи снизились.

Больший по сравнению с 2020 годом урожай сахарной свеклы и подсолнечника в текущем году способствовал замедлению годового роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Вместе с тем, из-за увеличения затрат на корма в животноводстве возросли издержки у переработчиков мясомолочной продукции. Удорожание кормов, оборудования и упаковки обусловили ускорение годового роста цен на мясо и молоко.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары по сравнению с ноябрем увеличился незначительно - на 0,09 п.п., до 6,78%.

Так, рост цен на бензин и дизельное моторное топливо был обусловлен активизацией спроса в период нерабочих дней.

Нехватка на мировом рынке электронных компонентов по-прежнему ограничивала производство отдельных непродовольственных товаров (автомобили, планшеты, телевизоры), что ускоряло годовой рост цен на них.

Удорожание хлопка, а также нарушение глобальных производственно-логистических цепочек во многом обусловили ускорение годового роста цен на одежду.

Вместе с тем, в условиях расширения предложения древесины и металла на внутреннем рынке (на фоне снижения мировых спроса и цен, а также действия введенных правительством России во втором полугодии 2021 года экспортных пошлин) наблюдалось снижение годовых темпов прироста цен на стройматериалы и мебель.

Годовой прирост цен в сфере услуг в ноябре по сравнению с прошлым месяцем увеличился на 0,39 п.п., до 5,32%.

Основной вклад в динамику внесло увеличение годовых темпов прироста цен на зарубежные поездки.

Активизация спроса на отдых в Краснодарском крае в период нерабочих дней в ноябре обусловила увеличение годовых темпов прироста цен на гостиничные услуги и аренду квартир.

Ускорился годовой рост стоимости проезда в городском автобусе из-за внепланового повышения тарифов для компенсации затрат перевозчиков в Элисте, Майкопе и Ростове-на-Дону.

1640331716
Источник: "Интерфакс"

АПК

1006 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня