Молочная отрасль не считает целесообразным всеобщее йодирование пищевой соли


Союзмолоко в целом поддерживает проект Минздрава РФ по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли, размещенный на федеральном портале правовых актов для публичного обсуждения, но не считает целесообразным повсеместное применение этой практики. Такое мнение содержится в письме Союза, направленном в Минсельхоз в ответ на просьбу оценить целесообразность инициативы для отрасли.
 
Как говорится в письме, уровень йододефицита у населения значительно варьируется в зависимости от региона и далеко не во всех субъектах является критически низким. В зоне риска находятся лишь 30 субъектов. «В этой связи считаем введение законодательных требований по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны нецелесообразным», - отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
 
Также, по мнению Союза, обязательное введение йода во всю пищевую соль и продукты (в том числе молочные), производимые с ее использованием, может привести к его переизбытку в организме потребителей.
 
Помимо этого, применение йодированной соли в изготовлении ряда молочных продуктов, нецелесообразно потому, что в процессе производства зачастую используется термическая обработка, удаляющая йод из соли - он испаряется в процессе нагревания, отмечают в Союзмолоко.
 
К тому же срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев. И свои полезные свойства она сохраняет лишь в этот период, причем при строгом соблюдении условий хранения. Если они нарушаются - йод из соли улетучивается, напоминают в Союзе.
 
«Таким образом, введение обязательного использования более дорогой йодированной соли при производстве молочной продукции приведет к повышению себестоимости и окажет влияние на цену конечного продукта для населения при полном отсутствии в нем йода по вышеуказанной причине», - резюмируется в письме.
 
Ранее стало известно, что Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний.


 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

311 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 51
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР