компоненты

Кабмин России утвердил правила ведения реестра сельхозземель


Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельскохозяйственного назначения, сообщается на сайте кабмина. Постановление 2 февраля подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Реестр является подсистемой Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, использующихся для ведения сельхоздеятельности.
 

«Реестр представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий свод достоверных систематизированных сведений о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, об их использовании и иных сведений о землях сельскохозяйственного назначения», – говорится в документе.

Предполагается, что по итогам госмониторинга он будет автоматически вести процессы сбора, обработки, хранения, анализа и представления информации об этой категории земель. В него будут вноситься сведения о площади, местоположении и границах, виде угодья, сведения об участке, такие как кадастровый номер, адрес, кадастровая стоимость, вид права, обременения и др., сведения о собственнике, показатели состояния плодородия, сведения о капитальных и некапитальных строениях на землях и видах их использования, о видах производимой продукции, мероприятиях по восстановлению плодородия, рекультивации, результатах госнадзора и др.

«По сути, этот ресурс станет инструментом оценки состояния земель для сельскохозяйственного производства. Он позволит быстрее находить возможности для новых агропроектов, в том числе по наращиванию производства продовольствия», – говорится в сообщении правительства.

В постановлении указывается, что поставщиками информации выступят Росреестр, подведомственные Минсельхозу организации, госкорпорация «Роскосмос» и органы власти.

В пресс-службе правительства добавили, что работа реестра будет способствовать выполнению программы по вовлечению в оборот сельхозземель, которая предполагает вовлечение 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранение в сельхозобороте мелиорированных земель на площади не менее 3,6 млн га.

1675662394
Источник: Ведомости

АПК

1686 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен