Как работает программа "Школьное молоко" в Евросоюзе


Программа «Школьное молоко» работает в Евросоюзе с 1977 года и направлена на формирование у школьников здоровых привычек в питании. За годы работы программа затронула более 20 млн детей. Milknews разобрался, как работает схема, кто может в ней участвовать и какая здесь роль государства.

Как появилась программа?

Изначально программа была запущена из-за обеспокоенности европейской общественности тенденцией к развитию ожирения среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения в ЕС каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 9 лет имеет лишний вес или страдает ожирением. В рамках борьбы с нездоровыми привычками в питании Евросоюз запустил также аналогичную программу по увеличению употребления фруктов и овощей детьми.

Как она работает?

В рамках программы «Школьное молоко» государства-члены Евросоюза получают субсидии на поставку молока и молочных продуктов в школы по сниженным ценам. Ежегодный бюджет программы составляет около 80 млн евро. Субсидии распределяются между местными производителями молока и молочных продуктов.  

Кто получает молоко?

В рамках программы «Школьное молоко» в Евросоюзе молочные продукты получают дети в дошкольных образовательных учреждениях, детских садах, начальной и средней школе. Распределением продукции по учреждениям занимаются компетентные органы государства, например, министерства образования.
Страны-участницы программы берут на себя обязательства обеспечить каждого школьника как минимум 250 мл молока в день.

Какие продукты получают школы и сколько на них дают субсидии?

В рамках программы Евросоюз определил список молочных продуктов, доступных для школьников. Однако каждая страна вправе сама определить для себя список продуктов, необходимых для школьного питания.

В список входит как обычное молоко после термической обработки, так и молочные напитки с содержанием сока, меда, шоколада, ферментированные молочные продукты и сыры. Субсидии на молоко составляют 18,15 евро на 100 кг продукта, на сыры типа Грано Подано и Пармиджано Риджано  - 138,5 евро.
В программе не участвуют напитки из соевого и рисового молока.

К федеральным субсидиям может прибавляться и региональное финансирование по желанию стран-участниц ЕС.

Как школы участвуют в программе?

Школьные и дошкольные учреждения подают заявку в орган исполнительной власти, например в министерство образования. Об участии школы в программе должен свидетельствовать яркий постер на входе. На плакате говорится о том, что школа участвует в программе, а программа «Школьное молоко» субсидируется из бюджета Евросоюза.



Результаты программы

Программа «Школьное молоко» в Евросоюзе облегчает доступ детей к полезным и вкусным молочным продуктам. По данным Министерства сельского хозяйства Польши с 2004 по 2011 год количество детей, которые начали потреблять хотя бы один стакан молока в день, выросло с 637 тыс до 2,3 млн. В Болгарии за год с 2013 по 2014 год программу внедрили в 486 школах. В Австрии 83 272 детей получили возможность потреблять молоко во время школьных обедов за год с 2013 по 2014 год.

Если смотреть на объемы потребления молока в Европе в целом, то в период с 2000 по 2010 показатели не выросли. При этом объемы потребления увеличились в отдельных странах, например в Италии, Испании и Голландии.

В 2015 году депутат Европарламента Марка Тарабеллы выступил с предложением объединить программы «Школьное молоко» и с аналогичной программой по продвижению потребления фруктов и овощей в школе. Позднее предложение депутата было одобрено на парламентских слушаниях 7 марта 2016 года. Таким образом, новый объединенный проект теперь будет получать общее финансирование из бюджета ЕС.
 

1954 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
Аграрное образование

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия