Эконива семена

Еще шесть карбоновых полигонов начнут работать в РФ до конца года


Шесть карбоновых полигонов, сеть которых создается в России для развития системы расчета углеродного баланса, начнут работать в российских регионах до конца года. Об этом ТАСС во вторник сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

"Ожидается, что до конца этого года карбоновые полигоны начнут работу в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской областях. Также участниками проекта стали Республика Татарстан и Московская область, где тоже идут активные работы по созданию участков и разработке программ проведения исследований", - говорится в сообщении.

В конце августа состоялось открытие первого в России карбонового полигона по программе Минобрнауки России. Оператор полигона - Тюменский государственный университет (ТюмГУ), участие в исследованиях на карбоновой станции примут ученые из Института экологии и эволюции им. ак. А. Н. Северцова РАН и Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Всего в настоящее время выбраны семь регионов, которые стали пилотными участниками проекта.

"На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка и образовательная и просветительская миссия. Наша задача - включить в эту большую работу и поднять уровень культуры по проблеме у студентов и школьников", - сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, слова которого приводятся в сообщении.

По словам главы Минобрнауки, для того, чтобы получить полную картину по исследованию климатически активных газов, требуется создать и включить в работу не менее 80 полигонов по всей стране. Разработка технологии реабилитации болот Карбоновый полигон "Росянка", как сообщили в министерстве, создается в самой западной части России, в Калининградской области.

На этом научном полигоне ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта будут вести работы и на суше, и на море. Суммарно площадь полигона составляет 255,4 га, из них чуть меньше половины - 112,4 га - территория карбоновой фермы, расположенной на торфянике Виттгирренском под Славском. Здесь будут изучать не только климатически активные парниковые газы, но и протестируют технологии вторичного заболачивания осушенной территории. Оставшиеся 143 га - территория Балтийского моря.

"Мы планируем использовать технологию экологической реабилитации болот. А это означает, что никакого капитального строительства на полигоне быть не должно - минимальное вмешательство человека. Поэтому на нашем карбоновом полигоне мы используем мобильные студенческие кампусы, мобильные лаборатории для ученых. И даже практикуем раздельный сбор мусора в специальные контейнеры, которые предоставляют наши волонтеры из экологического студенческого объединения "Эйва", - сказал проректор по науке БФУ им. Канта Максим Демин, слова которого приводятся в сообщении.

На карбоновом полигоне в Татарстане, по данным Минобрнауки России, также начались подготовительные работы: ученые Казанского федерального университета (КФУ) изучают ландшафты на эталонных участках, проводят анализ растительности, готовятся к измерению фотосинтеза. Уже следующим летом здесь развернется полноценная научная лаборатория, а предприятия республики получат первые показатели по углеродному следу.

"Тот интерес, который проявляют к результатам исследований углеродного следа промышленные предприятия республики - индикатор важности этой темы для всего промышленного блока республики. Мы стремимся к тому, чтобы полученные на практике результаты исследований и разработок вошли в оборот и обеспечили возможность бизнесу реализовывать свои потребности по компенсации углеродного следа", - сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Создание экологичной инфраструктуры полигонов В Чеченской Республике на полигоне "Way Carbon", по данным Минобрнауки России, уже получили первые саженцы павлонии - быстрорастущего дерева с повышенным секвестрационным потенциалом. Растение с уникальной для этой местности всхожестью и большой густой кроной поможет ученым показать эффективность поглощения углерода зеленой кроной.

Ректор Чеченского государственного университета (ЧГУ) им. А. А. Кадырова Заурбек Саидов сообщил, что вуз приступил к комплексному оснащению территорий, началось строительство кампуса из экологически чистых материалов, установлены агрометеостанции, солнечные панели для обеспечения максимально экологичной инфраструктуры объекта.

"Здесь будут лаборатории, центр научной силы по вопросам углеродного баланса. И наша задача, чтобы уже весной ученые вышли не просто в экологически чистые локации для проведения исследований, а смогли здесь и сейчас развернуть большую исследовательскую работу", - сказал Саидов, слова которого приводятся в сообщении.

В сентябре, как добавили в министерстве, в ЧГУ им. А. А. Кадырова стартуют занятия по новым специальностям бакалавриата: вуз будет готовить собственные кадры для "зеленой энергетики" и учить по таким направлениям, как геоинформатика, гидрометеорология и климатология, мониторинг и контроль окружающей среды.

Также будет разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации: "Экологическая экспертиза и контроль". Карбоновые полигоны - это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

 

Источник: ТАСС

АПК

372 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января