Основатель казахстанского агрохолдинга «Иволга» освобожден от уголовной ответственности


Основатель и бывший гендиректор казахстанского ТОО "Иволга-Холдинг" (крупный владелец сельхозземель в РФ) Василий Розинов, ранее приговоренный к 2,5 годам ограничения свободы за причинение ущерба Евразийскому банку развития (ЕАБР), освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления.

Как сообщила пресс-служба Кустанайского областного суда, рассматривавшего дело, суд, таким образом, пересмотрел приговор Суда N2 Кустаная в отношении Розинова.

Апелляции на решение суда первой инстанции в областной суд подали прокурор, потерпевшая сторона и сторона защиты.

"С учетом того, что преступление (. . .) было совершено в период 2011-2013 годов и относится к категории небольшой тяжести, а также прошло более 7 лет с момента его совершения, судебная коллегия освободила осужденного на основании статьи 71 Уголовного кодекса Республики Казахстан от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, согласно судебным материалам, Розинов был признан "виновным в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившим крупный ущерб".

Судом установлено, что ТОО "Иволга-Холдинг" на основании договора о предоставлении невозобновляемой кредитной линии от 7 июля 2011 года получило от Евразийского банка развития кредит в размере $80 млн, из которых возвратило основной долг в размере $30 млн и вознаграждение - $13,821 млн.

Розинов при получении кредита, по мнению суда, ввел ЕАБР в заблуждение, представив банку неполный пакет документов по своей задолженности перед другими финансовыми институтами, и причинил ЕАБР материальный ущерб.

"В связи с наличием смягчающих (наличие на иждивении малолетнего ребенка - ИФ-К) и отсутствием отягчающих обстоятельств, судом назначено ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на этот же срок", отмечалось в материалах суда.
ТОО "Иволга Холдинг", работающее на рынке с 1992 года, - крупная агропромышленная компания, занимающаяся растениеводством, животноводством, переработкой сельхозпродукции. Располагает парком сельскохозяйственной техники, нефтебазами, АЗС.

По данным BEFL, в 2013 году холдинг "Иволга" был крупнейшим владельцем сельхозземель в России, но уже в 2016 году выбыл из топ-5 компаний по размеру земельного банка. В последующие годы холдинг продолжил терять активы. В частности, с апреля 2017 года по май 2018 года земельный банк холдинга снизился на 127 тыс. га.

Согласно обзору BEFL, на май 2019 года холдинг "Иволга" с земельным банком в 362 тыс. га занимал 11-е место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в РФ.

В судах России и Казахстана рассматривается несколько десятков исков о банкротстве структур холдинга. В 2017 году Розинов ушел с поста генерального директора холдинга.

Евразийский банк развития ранее заявлял, что будет добиваться полного возврата средств, которые были выделены агрохолдингу "Иволга". Теперь уже бывший председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин отмечал, что заем холдингу "Иволга" - самый серьезный проблемный кредит ЕАБР.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК суд Казахстан

417 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная