Основатель казахстанского агрохолдинга «Иволга» приговорен к ограничению свободы на 2,5 года


Основатель и бывший гендиректор казахстанского ТОО "Иволга-Холдинг" (крупный владелец сельхозземель в РФ) Василий Розинов приговорен к 2,5 годам ограничения свободы за причинение ущерба Евразийскому банку развития (ЕАБР), сообщила пресс-служба Кустанайского областного суда.

Изначально Розинов обвинялся в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Однако Суд N2 Кустаная, рассматривавший уголовное дело, "переквалифицировал его деяния и признал виновным в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившим крупный ущерб", говорится в сообщении пресс-службы.

"В связи с наличием смягчающих (наличие на иждивении малолетнего ребенка - ИФ-К) и отсутствием отягчающих обстоятельств, судом назначено ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на этот же срок", - уточняет пресс-служба.

Судом установлено, что ТОО "Иволга-Холдинг" на основании договора о предоставлении невозобновляемой кредитной линии от 7 июля 2011 года получило от Евразийского банка развития кредит в размере $80 млн, из которых возвратило основной долг в размере $30 млн и вознаграждение - $13,821 млн.

"Розинов при получении кредита ввел ЕАБР в заблуждение, представив банку неполный пакет документов по своей задолженности перед другими финансовыми институтами, и причинил ЕАБР материальный ущерб", - говорится в пресс-релизе.

В ходе слушаний дела подсудимый не признал вину в предъявленном обвинении по статье мошенничество, заявив суду, что он не имел намерений похищать денежные средства ЕАБР.

"Денежные средства вложены в производство, оставшуюся часть долга не смог вернуть по причине неурожайности в последние годы и девальвации тенге. Данные доводы подсудимого нашли свое подтверждение в судебном заседании", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным пресс-службы, сторона обвинения не представила суду доказательств отсутствия зерна в собственности ТОО "Иволга-Холдинг", а также хищения Розиновым средств ЕАБР.

ТОО "Иволга Холдинг", работающее на рынке с 1992 года, - крупная агропромышленная компания, занимающаяся растениеводством, животноводством, переработкой сельхозпродукции. Располагает парком сельскохозяйственной техники, нефтебазами, АЗС.

По данным BEFL, в 2013 году холдинг "Иволга" был крупнейшим владельцем сельхозземель в России, но уже в 2016 году выбыл из топ-5 компаний по размеру земельного банка. В последующие годы холдинг продолжил терять активы. В частности, с апреля 2017 года по май 2018 года земельный банк холдинга снизился на 127 тыс. га.
Согласно обзору BEFL, на май 2019 года холдинг "Иволга" с земельным банком в 362 тыс. га занимал 11-е место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в РФ.
В судах России и Казахстана рассматривается несколько десятков исков о банкротстве структур холдинга. В 2017 году Розинов ушел с поста генерального директора холдинга.

Евразийский банк развития ранее заявлял, что будет добиваться полного возврата средств, которые были выделены агрохолдингу "Иволга". Бывший председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин отмечал, что заем холдингу "Иволга" - самый серьезный проблемный кредит ЕАБР.

"Там невозврат порядка $60 млн, а основной долг плюс проценты и штрафы - около $100 млн. Мы также подаем иски и к его основному бенефициару Василию Розинову, пытаемся обратить взыскание на заложенные права аренды 200 тыс. га земли, зерно в элеваторе, хотя по факту оказалось, что заложенного зерна нет. Надеемся, что сможем", - отмечал глава ЕАБР в 2018 году.

Кустанайский городской суд в мае 2017 года постановил удовлетворить в полном объеме исковые требования ЕАБР к агрохолдингу "Иволга" и Розинову по взысканию просроченной задолженности по кредитному договору на сумму $42 млн.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК Казахстан

1065 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная