Суд отклонил жалобы компаний, входящих в агрохолдинг «Иволга», на взыскание долга по кредиту


Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы девяти компаний, аффилированных с агрохолдингом «Иволга», на решение нижестоящего суда о солидарном взыскании с них в пользу The Royal Bank of Scotland N.V. (RBS, Амстердам, Нидерланды) долга по кредиту на $296,66 млн, говорится в материалах суда.

Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована. Из материалов суда также следует, что производство по апелляции еще одного участника тяжбы, аффилированного с «Иволгой» - ООО «Сахар Золотухино», - было прекращено в связи с его ликвидацией.

Как сообщалось, ООО «Иволга-Центр», ООО «Молоко» (оба - Курск), ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов», ООО «Нива-1» и ООО «Троицкая МТС» (все - Троицк, Челябинская область), ООО «Песчаное», ООО «Варненское» и ООО «Новый Урал» (все - Челябинская область), ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург), а также их головное ООО «РВС» (Москва) являются ответчиками по иску RBS о солидарном взыскании задолженности по кредиту на общую сумму $296,66 млн.

Эти компании, за исключением РВС, выступили гарантами исполнения обязательств компании «Лавион Энтерпрайзис Лтд», которая в ноябре 2007 года заключила кредитное соглашение с RBS и получила в его рамках два кредита - на $100 млн и $200 млн. Заемщик и гаранты уклонились от исполнения обязательств по возврату в установленный срок суммы кредита и процентов по нему.

Банк обратился в суд весной 2015 года, а в конце января 2016 года челябинский арбитраж вынес решение в пользу RBS, при этом отклонив встречный иск структур «Иволги» о признании незаключенным договора об изменении объема ответственности гарантов в рамках спорного кредита.

Все участники тяжбы вместе с ООО «Сахар Золотухино», проходившим по делу в качестве третьего лица, но за исключением головного РВС, в марте этого года подали апелляцию на решение суда первой инстанции. Производство по апелляции приостанавливалось с 30 мая по 2 августа для проведения судебной экспертизы по определению давности проставления подписей на документах.

В январе этого года, еще до вынесения судебного решения, RBS инициировал выделение в отдельное производство иска о взыскании с ООО «Иволга-Центр» долга по кредиту на $296,66 млн. Суд удовлетворил ходатайство банка, однако впоследствии приостановил производство по выделенному иску в связи с введением в отношении «Иволги-Центра» процедуры наблюдения.

Кроме того, в марте 2016 года суд первой инстанции частично удовлетворил ходатайство RBS и принял решение наложить арест на имущество ООО «РВС» - движимое и недвижимое, имущественные права, акции и доли в уставном капитале хозяйственных обществ - в пределах общей суммы в рублях, эквивалентной $258,56 млн по курсу ЦБ РФ на дату фактического исполнения.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Курской области ввел процедуру наблюдения в отношении пяти структур агрохолдинга «Иволга» по искам Россельхозбанка (MOEX: RSHB) : ООО «Иволга-Центр», ООО «Иволга-Курск», ООО «Большесолдатский свекловод», ООО «Беловское агрообъединение» и ОАО «Злак». Кроме того, по иску Сбербанка курский арбитраж признал банкротом ООО «Сахар Золотухино», входившее в холдинг. Часть бизнеса «Иволги» в Курской области уже продана новому собственнику – «Продимекс-Холдингу».

В настоящее время в российских арбитражных судах рассматривается еще несколько десятков исков о банкротстве структур «Иволги», крупнейшими из которых (исходя из размера выручки за 2014 год) являются ООО «Оренбург-Иволга», АО «Щелково Агрохим», ООО «Зерноторговая компания». Среди основных кредиторов - Сбербанк, РСХБ, «Продимекс-Холдинг» и «Русагро-Сахар».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», казахстанский бизнесмен Василий Розинов, основатель холдинга «Иволга», владеет активами в России через ООО «РВС». В собственности ООО находятся более 40 предприятий, зарегистрированных в Курской, Оренбургской, Челябинской и Владимирской областях.

По данным компании BEFL на апрель 2015 года, казахстанский «Иволга-холдинг» являлся вторым по величине владельцем сельхозземель в России (550 тыс. га) после группы «Продимекс» (570 тыс. га).

Источник: "Интерфакс"
 

2366 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро