Казахстан надеется разрешить спор с РФ о возврате продукции путем переговоров


Министерство сельского хозяйства Казахстана рассчитывает урегулировать спор с Россельхознадзором о возврате подкарантинной продукции из республики путем переговоров. Об этом во вторник сообщил журналистам советник министра сельского хозяйства Казахстана Сакен Калкаманов.

"Мы написали официальное письмо в Россельхознадзор и просим от них разъяснений по данной ситуации. Может, мы чего-то не знаем. Вполне возможно, они дадут объективный и исчерпывающий ответ", - рассказал Калкаманов, отвечая на вопрос о заявлении Минсельхоза Казахстана на решение Россельхознадзора о возврате подкарантинной продукции из Казахстана.

Он отметил, что казахстанская сторона рассчитывает на то, чтобы торговая деятельность между странами осуществлялась в рамках принципов, утвержденных в Евразийском экономическом пространстве. Отвечая на вопрос о планируемых ответных мерах, представитель Минсельхоза сказал: "Я надеюсь, что не последует таких мер, и мы разрешим это путем переговоров".

28 сентября на официальном сайте Россельхознадзора опубликована информация о возврате на территорию Казахстана 3 автотранспортных средств с подкарантинной продукцией (картофель продовольственный - 15 тонн, дыни - 40 тонн) по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в РФ.

В адрес Россельхознадзора направлено официальное письмо о неправомерных действиях инспекторов по карантину растений на казахстанско-российской границе. Отмечено, что в случае возврата продукции, Казахстан будет вынужден принять аналогичные меры в отношении продукции, ввозимой из России.

Источник: ТАСС
 

674 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 148


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм