Эконива семена

Закрытие афганского рынка может коснуться 50% зернового экспорта Казахстана


Смена власти в Кабуле, заморозка счетов Центробанка этой страны и неопределенность с формированием бюджета ставит под угрозу поставки муки и зерна из Казахстана - фактически единственного иностранного поставщика этой продукции в Афганистан, а также создает риски для казахстанского зернового экспорта, 50% которого ориентировано на афганский рынок, сообщил РИА Новости официальный представитель Зернового союза Казахстана (ЗСК) Евгений Карабанов.

По словам представителя отраслевого союза, в прошлые годы Афганистан импортировал муку и зерно в объеме 3-3,5 миллиона тонн в зерновом эквиваленте​​​. При этом Кабул приобретал основную часть этой продукции в Казахстане напрямую (2,2 миллиона тонн в зерновом эквиваленте в 2020 году), кроме того, Афганистан в прошлом году купил в Узбекистане 721 тысячу тонн муки, произведенной из казахстанского зерна, что эквивалентно 1 миллиону тонн пшеницы.

"Если раньше эти поставки оплачивались за счет американской помощи, то сейчас я не знаю, кто будет оплачивать этот импорт. Вы знаете, что активы Центробанка Афганистана заблокированы, афганские банки не могут осуществлять операции в долларах США, евро. Я сомневаюсь, что без денег кто-то будет рисковать и отправлять товар", - сказал представитель ЗСК РИА Новости.

По мнению собеседника агентства, скорее всего, вернется ситуация, которая была 20 лет назад, когда основными источниками обеспечения продовольствием в Афганистане была гуманитарная помощь по линии международных организаций, а также адресная помощь некоторых стран.

"Идут сигналы сигналы от ООН, от Евросоюза о том, что на Афганистан надвигается гуманитарная катастрофа, голод, и что срочно необходимо принимать меры и организовать поставку гуманитарной помощи", - отметил Карабанов, добавив, что организация гуманитарных поставок зерна требует длительного времени из-за ряда процедур, тогда как запасов муки и зерна в Афганистане хватит на "считанные недели".

Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что сложившаяся в Афганистане ситуация несет риски не только для продовольственного рынка этой страны, но и для зернового рынка Казахстана, который почти на 50% ориентирован на афганский рынок.

"Экспортный потенциал Казахстана в текущем году составляет около 6,5 миллиона тонн зерна. Таким образом, практически 50% экспорта зерна и муки в зерновом эквиваленте завязано так или иначе на Афганистан. Если этот объем зерна останется на нашем рынке, у нас по большому счету не будет других вариантов, куда его деть", - сказал представитель Зернового союза Казахстана.

В этих условиях, по его мнению, в предстоящем сезоне Казахстану крайне важно удержать традиционные рынки (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия) и сосредоточиться на увеличении поставок казахстанской пшеницы в Иран, используя текущее конкурентное преимущество перед экспортерами из России, где действует пошлина на вывоз пшеницы. Министерство сельского хозяйства ранее сообщало, что из-за засухи в текущем году валовый урожай зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн против 20 миллионов тонн в 2020 году. Экспортный потенциал прогнозируется в диапазоне 6,5-7 миллионов тонн.
 

Источник: РИА "Новости"

АПК

684 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11