Спрос на импортные продукты питания в Китае вырос за год на 25%


Спрос на импортные продукты питания в Китае неуклонно растет благодаря тому, что уровень жизни в Китае повышается. Такое заявление сделало Главного управление таможенной службы страны.

Общий объем импорта продовольствия в Китай в прошлом году составил $58,3 млрд, что на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. Среднегодовые темпы прироста за предыдущие пять лет составляли 5,7%, свидетельствуют данные ведомства.

Европейский союз остается крупнейшим поставщиком продовольствия в Китай, за ним следуют США, Новая Зеландия, Индонезия и Канада. Мясо, масло, молочные продукты и морепродукты были одними из самых популярных импортных продуктов в Китае.

Чэнь Вэйниан, директор по закупкам Shanghai's City Shop, говорит, что раньше импортные продукты питания потребляли в основном экспаты и гости страны, но теперь они пользуются спросом и у многих китайцев.

В отчете Национальной комиссии по развитию и реформам говорится, что доля расходов на питание в общем объеме расходов домашних хозяйств снизилась в 2017 году до 29,3%, что ниже контрольного показателя в 30%, установленного ФАО ООН для стран с высокими доходами.

Отмечается, что китайцы стали более разборчивы в еде и хотят разнообразия и экзотических вкусов. Например, за последние несколько лет Китай увеличил импорт фруктов из Латинской Америки. Импорт авокадо в страну из Мексики, Чили и Перу только в 2017 году достиг 30 тыс т.

Китай также объявил о серии мер по снижению пошлин и увеличению объемов импорта на Ежегодной конференции Boao Forum for Asia в 2018 году. Китай определил 22 города, включая Пекин, Нанкин в провинции Цзянсу и Ухань в провинции Хубэй, в качестве площадок для создания международно трансграничной пилотной зоны электронной торговли. Темпы роста импорта и экспорта через эти площадки превышали последние два года 100%.

“Китайская таможня стремится ускорить транспортировку и усилить надзор, чтобы обеспечить качество и свежесть импортируемых продуктов питания”, - говорит Чжан Синь, заместитель начальника таможенной службы Чжэнчжоу в провинции Хэнань.

Чжан отметил, что в первом полугодии они сократили среднее время на растаможивание продуктов до 6,69 часов, что на 45,8% меньше, чем в предыдущем году.

В рамках контроля качества пищевых продуктов Главное управление таможни приостановило ряд крупных импортных поставок из-за претензий к безопасности. По данным службы, в 2017 году было конфисковано в общей сложности 49 тыс тонн импортных пищевых продуктов, не отвечающих требованиям, из 94 стран.

(Оригинал на TheDairySite)

229 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия