Дипломатический спор между Китаем и Канадой ограничил экспорт сельскохозяйственной продукции


Согласно сообщению Reuters, все большие объемы канадского экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай сталкиваются с препятствиями в китайских портах. Это создало трудности для канадских экспортеров свинины, сои и гороха и оказало дополнительное давление на дипломатические отношения между двумя странами.

По сообщению Reuters, Китай заблокировал доступ продукции компаний Richardson International и Viterra в Китай, утверждая, что в партиях канолы были обнаружены вредные организмы. Другие поставки канолы в Китай были отменены, что вынудило экспортеров перепродавать свою продукцию по более низким ценам.

Канадские политики заявили, что претензии Китая беспочвенны, и отметили, что после просьбы Канады арестовать китайского руководителя Huawei Мэн Синчжоу в декабре прошлого года Китай задержал двух канадцев. Китай использовал нетарифные барьеры, когда международные отношения были напряженными, последний из которых касался австралийского угля. Теперь трейдеры говорят, что канадские соевые бобы и горох сталкиваются с необычными препятствиями. На прошлой неделе Оттава также предупредила, что Китай заблокировал импорт канадской свинины. В прошлом году Китай закупил в Канаде свинину на сумму 514 млн. долларов.

Распространение африканской чумы свиней на китайских свиноводческих фермах снизило спрос на рапс и сою в китайской кормовой промышленности. Кроме того, Китай стал попросту «придираться» к качеству канадской продукции и затягивать сроки проверок. Дуайт Герлинг, президент канадской компании- экспортера DG Global, сказал, что обычно требуется всего три дня, чтобы провести тестирование соевых бобов, но с января такие проверки занимаю теперь три недели, поэтому китайские покупатели избегают закупок в Канаде.  

Главное таможенное управление Китая не ответило на просьбы дать комментарий. Правительственные чиновники заявили, что запрет на рапс является регулярной проверкой и карантинной мерой, направленной на защиту сельскохозяйственного производства и экологической безопасности Китая. Министерство сельского хозяйства Канады заявило, что невозможно доказать, что Китай принял более строгие меры против канадской сельскохозяйственной продукции, кроме рапса. В этом месяце Оттава заявила, что надеется направить делегацию в Китай для обсуждения этого вопроса. 

В прошлый понедельник власти Оттавы заявили, что некоторые канадские экспортеры свинины использовали устаревшие формы сертификации при экспорте в Китай, что приводило к задержкам в поставках. Представитель канадской ассоциации свиноводов Гэри Сторди заявил, что такие проблемы часто возникают в торговле сырьевыми товарами, но редко имеют серьезные последствия, однако в текущей ситуации  последствия для канадских экспортеров свинины могут быть крайне неприятными.

Тайми Круз, глава отдела логистики BroadGrain Commodities в Торонто, сказал, что китайские власти начали тщательно проверять импортные документы и образцы продукции.  

Дальнейшие дипломатические разногласия между странами могут оказать существенное давление на поставщиков свинины, опасаются канадские производители.

Источник: meatinfo.ru
Теги: мир АПК экспорт

380 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь