Силуанов планирует обсудить с китайскими коллегами вопрос о высокой пошлине на ввоз зерна в Китай


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов пообещал обсудить с китайскими коллегами вопрос о высокой пошлине на ввоз зерна и муки в Китай.

"У нас будет встреча с китайскими партнерами, мы зафиксируем это, поставим (вопрос - ИФ) перед нашими коллегами", - заявил Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Новокузнецке в пятницу.

Так он отреагировал на выступление губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который заявил, что одним из факторов, сдерживающих рост экспорта зерновой продукции из России в Китай, является высокая ввозная пошлина в эту страну - 65%.

Алтайский край является одним из ведущих производителей зерна и муки в РФ и входит в число шести российских регионов, имеющих право на экспорт пшеницы в Китай.

Как было заявлено на совещании, в Китае установлена квота на ввоз 8,5 млн тонн пшеницы в год по льготной пошлине (5%), но она очень быстро выбирается другими странами. Россия за 9 месяцев текущего сельхозгода (с июля 2018 года по март 2019 году) отправила в эту страну 120 тыс. тонн пшеницы. Это стало рекордным показателем за все время торговли.

Как сообщалось, в ближайшее время в число поставщиков российского зерна на китайский рынок может войти седьмой регион - Курганская область. Соответствующее соглашение планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: "Интерфакс"    
Теги: Россия зерно Китай

311 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь