Силуанов планирует обсудить с китайскими коллегами вопрос о высокой пошлине на ввоз зерна в Китай


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов пообещал обсудить с китайскими коллегами вопрос о высокой пошлине на ввоз зерна и муки в Китай.

"У нас будет встреча с китайскими партнерами, мы зафиксируем это, поставим (вопрос - ИФ) перед нашими коллегами", - заявил Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Новокузнецке в пятницу.

Так он отреагировал на выступление губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который заявил, что одним из факторов, сдерживающих рост экспорта зерновой продукции из России в Китай, является высокая ввозная пошлина в эту страну - 65%.

Алтайский край является одним из ведущих производителей зерна и муки в РФ и входит в число шести российских регионов, имеющих право на экспорт пшеницы в Китай.

Как было заявлено на совещании, в Китае установлена квота на ввоз 8,5 млн тонн пшеницы в год по льготной пошлине (5%), но она очень быстро выбирается другими странами. Россия за 9 месяцев текущего сельхозгода (с июля 2018 года по март 2019 году) отправила в эту страну 120 тыс. тонн пшеницы. Это стало рекордным показателем за все время торговли.

Как сообщалось, в ближайшее время в число поставщиков российского зерна на китайский рынок может войти седьмой регион - Курганская область. Соответствующее соглашение планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: "Интерфакс"    
Теги: Россия зерно Китай

449 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм