Действующее контрольно-надзорное регулирование будет отменено с 1 января 2021 года - Чуйченко


Правительство РФ планирует до августа разработать нормативный акт об отмене действующего контрольно-надзорного регулирования. Отмена произойдёт с 1 января 2021 года, сообщил журналистам руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко по итогам совещания у президента в понедельник.

"Мы постараемся до августа разработать и представить на утверждение нормативный акт об отмене действующего контрольно-надзорного регулирования. При этом срок вступления этой отмены будет составлять 1 января 2021 года. Мы понимаем, что не создав новое, нельзя отменять старое", - сказал он.

К.Чуйченко сообщил, что президент одобрил предложенный правительством план.

Он также сказал, что на Петербургском юридическом форуме будет представлен проект нового контрольно-надзорного закона. "Он у нас уже в хорошей степени готовности. Я думаю, что на определенных площадках это можно будет обсудить. Подготовленная редакция будет представлять хороший предмет для обсуждения", - сказал он.

По его словам, на Петербургском экономическом форуме правительство рассчитывает представить на обсуждение проект закона об обязательных требованиях, которые должны представлять предмет контрольно-надзорной деятельности. "Этот закон об общих требованиях надо нам как можно быстрее принять, будем стараться принять в первой половине 2020 года, а может быть, сделаем все возможное, чтобы принять его во второй половине 2019 года, потому что все отраслевые законы должны соответствовать этому закону, - сказал К.Чуйченко. - А отраслевые нормы и правила будут содержаться в так называемых подзаконных актах. Они будут содержать в себе как количественные, так и качественные характеристики по этим требованиям".

К.Чуйченко сообщил, что на составлявшемся у президента совещании были "обозначены основные реперные точки, и президент одобрил предлагаемый правительством план". "Суть реформы будет состоять в следующем: будут приняты два базовых закона. Это контрольно-процессуальный закон и материально-правовой закон. Необходимо будет также отменить все действующие требования, - сказал он. - Но, наверное, это не самое главная задача, и термин "регуляторная гильотина" не совсем точно отражает то, что будет на протяжении этих полутора лет происходить". "Самое главное - не уничтожить действующую систему, которая является несовременной, которая является тормозом экономического развития, а самое главное - создать новую систему, которая будет способствовать экономическому росту и не будет из себя представлять тормоз для предпринимательства и вообще для экономической жизни", - подчеркнул он.

К.Чуйченко не уточнил объемы затрат на предстоящую работу, отметив, что это сложный вопрос, он касается роли и места контрольно-надзорной деятельности в экономическом росте. "Давайте сначала создадим, а потом будем считать", - отметил он.

"Объем работы колоссальный. Мы не наивные люди, понимаем масштабность этих задач, но заверяем, что будем делать все возможное для того, чтобы к 1 января 2021 года эту работу завершить, чтобы страна получила новую систему контрольно-надзорных отношений", - сказал он.

Источник: "Интерфакс"    
Теги: Россия бизнес

463 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь