Ученые предложили кормить коров хвоей, чтобы сделать молоко полезнее и дешевле


Специалисты Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук предложили добавлять в рацион коров хвойную муку, которая может удешевить производство молока и улучшить здоровье животных.

"Красноярские ученые добавили в рацион коров муку из хвои, как замену синтетическим добавкам. В прикорме из хвои отмечается высокое содержание полезных элементов, что улучшает состояние животных и повышает надои более чем на 15%", - сообщает в четверг пресс-служба КНЦ.

Отмечается, что такое увеличение надоев уменьшает себестоимость молока.

"Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев на 20%", - сказано в сообщении.

Кроме того, в хвойной муке содержится много минералов и витаминов, полезных и биологически активных веществ. Такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного, поясняют ученые.

В настоящее время пищу сельскохозяйственных животных обогащают различными синтетическими концентратами, которые быть очень дорогими либо содержать опасные для здоровья животных вещества.

При этом в России большое количество зеленых древесных отходов, а именно более 21 млн тонн в год, не используется. Это сырье включает остатки хвои, и оно может быть переработано в кормовые добавки.

"Хвоя является возобновляемым природным ресурсом, который можно использовать круглый год без больших затрат", - подчеркивают в КНЦ.

1577694747
Источник: "Интерфакс"

КРС

1413 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня