Участники соглашений поддержки конкурентоспособности получат шестилетние субсидии - Козак


Бизнес, подписавший соглашения об работе в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности, и ставший, таким образом, участником национального проекта "Международная кооперация и экспорт" получит гарантию неизменности субсидий на шестилетний период. Об этом сообщил на одной из сессий Красноярского форума вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"В рамках национальных проектов будет шестилетний период, когда гарантированно предусмотрены необходимые ресурсы. На шесть лет мы заключаем соглашения о реализации программ повышения конкурентоспособности и в течение шести лет гарантируем их финансирование. Это впервые за новейшую историю современной России", - сказал он.

"Раньше все меры государственной поддержки <…> ограничивались одним годом", - напомнил Козак. Это вызывало непонимание со стороны бизнеса, отметил вице-премьер, и привел в пример логистическую субсидию. Компания строит бизнес в расчете на то, что получит какую-то компенсацию логистических затрат. Но субсидия определяется каждый год заново, в зависимости от возможностей бюджета, на следующий год может быть в два раза меньше, чем в предыдущем году, рассказал вице-премьер.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, определяющее порядок формирования списка компаний, которые будут работать по корпоративным программам повышения конкурентоспособности. Это работа проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Компания, выигравшая конкурс и заключившая соглашение, получит компенсацию процентной ставки по кредитам (до 4,5%).

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 г. на 85%, до 250 млрд долларов.

Проект потребует до 2024 г. государственного финансирования в объеме почти 1 трлн руб., он состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".

По оценке Минпромторга, нацпроект позволит привлечь в экономику от 7 трлн до 12 трлн руб. частных инвестиций.

Источник: ТАСС  

497 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм