Дмитрий Козак проведет совещание по законопроекту о возврате ритейлерами непроданных продуктов 9 октября


Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 9 октября проведет согласительное совещание по законопроекту о запрете ритейлерам возвращать поставщикам непроданные продукты. Об этом сообщил ТАСС представитель вице-премьера Илья Джус.

"Завтра будет согласительное совещание", - сообщил Джус.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева (есть в распоряжении ТАСС), в котором просит дать поручения Минпромторгу и Минэкономразвития провести до конца 2018 года оценку фактического воздействия закона.

Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.

Ранее Министерство экономического развития РФ заявляло, что вопрос возврата торговыми сетями непроданных продовольственных товаров производителю может решаться путем саморегулирования, а законодательный запрет несет риски для сетей и производителей. По мнению министерства, затраты, связанные с запретом на возврат поставщикам непроданных продуктов, могут привести к повышению цен на продовольственные товары.

Негативные последствия могут коснуться и самих поставщиков. Так, жесткий запрет заставит сети пересмотреть свою договорную политику с поставщиками, чтобы избежать потерь. В итоге сети могут сократить ассортимент, снизить объемы заказа, закупать товар дроблеными партиями, что приведет к увеличению транзакционных издержек поставщиков, считают в Минэкономразвития.

Источник: ТАСС
 

644 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм