Американские ученые разработали способ диагностики респираторных болезней крупного рогатого скота


Быстрый и простой тест для диагностики респираторной инфекции крупного рогатого скота, вызванной бактериями семейства Pasteurellaceae, создала команда специалистов из Университета Пердью в США.
 

Новая разработка позволит определить возбудителей болезни менее чем за час и вовремя начать лечение, значительно повышая шансы животного на выживание. Исследование было опубликовано в журнале Veterinary Research.

Респираторные болезни инфекционной этиологии широко распространены, характеризуются острым течением, проявляются поражением органов респираторной и репродуктивной систем, являются одной из ведущих причин гибели животных.

Наибольший процент заболеваемости и летальности наблюдается у телят в возрасте до полугода. Гибель животных при возникновении заболевания органов дыхания может доходить до 50% от общего числа смертей. Серьезной проблемой респираторных болезней является их поздняя диагностика, а несвоевременное лечение увеличивает риски возникновения летальных случаев. Некоторые бактерии, вызывающие респираторные болезни, из-за неправильно подобранной терапии стали устойчивы к определенным антибиотикам.

Исследователи разработали тест для выявления возбудителей пастереллеза и гистофилеза крупного рогатого скота –Pasteurella multocidaMannheimia  haemolytica и Histophilus somni. Провести тест очень просто: необходимо взять мазок из носовой полости животного с помощью специального зонд-тампона и поместить этот тампон в пробирку с соответствующими реагентами, которые служат биосенсорами для бактерий.

В основе разработки лежит метод петлевой изотермической амплификации (LAMP) – технологии создания дополнительных копий участков хромосомной ДНК, – который позволяет решать эту задачу намного быстрее и дешевле, чем полимеразная цепная реакция (ПЦР). Учет реакции проводится визуально. Если образец содержит соответствующую бактериальную ДНК, реагенты создают ее копии, и, по мере увеличения концентрации нуклеиновых кислот, меняется кислотно-щелочной баланс раствора, что приводит к изменению его цвета с красного на желтый.

Разработанный метод показал 66,7–100%-ю аналитическую чувствительность и 100%-ю специфичность, при этом обеспечивает 60–100%-е соответствие результатам ПЦР.

В перспективе исследователи рассчитывают еще больше упростить технологию и вместо пробирок использовать бумажные тест-полоски, на которые будет наноситься биоматериал. Одну полоску можно будет использовать для определения сразу нескольких патогенов. Данный метод, скорее всего, получится адаптировать и для других возбудителей инфекций сельскохозяйственных животных, а также для выявления патогенов в продуктах питания. Ученые считают, что внедрение этого метода позволит проводить ускоренную диагностику и более эффективно контролировать эпизоотическую ситуацию по респираторным заболеваниям крупного рогатого скота.

1642402800
Источник: ВИЖ

АПК

566 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня