Эконива семена

В Минсельхозе хотят нарастить производство отечественных гибридов кукурузы



Подпрограмма будет называться «Развитие селекции и семеноводства кукурузы в Российской Федерации». Она включает в себя в том числе следующие мероприятия:

  • создание не менее 30 новых конкурентоспособных гибридов кукурузы отечественной селекции;
  • организацию использования семян новых гибридов не менее чем в 25% хозяйств, высеивающих кукурузу; 
  • оснащение предприятий по селекции и семеноводству кукурузы инновационным оборудованием; 
  • разработку не менее четырёх новых технологий для селекции и семеноводства кукурузы.

По данным министерства, сейчас в промышленном производстве кукурузы применяется менее 40% новых гибридов кукурузы отечественной селекции, в то время как этот показатель должен быть в пределах 50%. При этом сельхозтоваропроизводители используют не более 37% семян отечественной селекции от общего объёма высеянных семян. 

Минсельхоз хочет снизить уровень импортной зависимости в этой отрасли и добиться устойчивого роста объёмов промышленного производства и продажи высококачественных семян конкурентоспособных сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции. Их планируется создавать на основе инновационных технологий.

Кроме того, в рамках подпрограммы разрабатывается информационная подсистема развития селекции и семеноводства кукурузы.

В ведомстве рассчитывают, что к концу 2025 года сорта и гибриды кукурузы, созданные в рамках проекта, будут размещаться на площади 400-450 тысяч гектаров, а её возделыванием будет заниматься не менее 25% сельскохозяйственных товаропроизводителей, выращивающих кукурузу. Согласно прогнозам, в 2025 году объём валового сбора кукурузы составит не менее 10-12 миллионов тонн. 

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил, что в весеннюю сессию сенаторы намерены вместе с Правительством доработать закон о семеноводстве. По его словам, дела с обеспеченностью аграриев семенами обстоят «неблестяще». Сенатор также заявил о необходимости развивать отечественное семеноводство, а действующий закон уже устарел. 

Источник: pnp.ru

АПК

486 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января