На Северном Кавказе запустили первое в России производство лактулозы
В Ставрополе налажен выпуск ключевого компонента для детского питания, ветеринарии и фарминдустрии - лактулозы. Раньше в нашей стране ее вообще не производили, и продукт приходилось импортировать. А теперь его при поддержке ученых из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) производят в новом цехе молочного завода в краевой столице.
Технологию глубокой переработки молока удалось освоить ученым вуза. И сегодня из этого молочного сырья делают не только традиционные продукты - творог, сыр, кефир, но и высокотехнологичные компоненты, применяемые в медицинской сфере и современном пищевом производстве. Эти ценные вещества имеют высокую стоимость, и еще недавно за рубежом приходилось покупать около трех тысяч тонн ежегодно.
Проект профинансировало министерство науки и высшего образования РФ, а часть средств инвестировал сам молочный комбинат.
За рубежом приходилось покупать почти три тысячи тонн лактулозы ежегодно"В основу промышленной технологии положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Последняя, в свою очередь, трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу", - рассказали в пресс-службе СКФУ.
Лактулоза - это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития "правильной" микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий становится надежным защитным барьером от болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов. Бифидофлора, по словам ученых, участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает доступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль "второй печени", повышает иммунный статус организма.
В природе лактулоза не встречается, ее можно только изготовить при помощи специального оборудования. Именно поэтому так сложно было добиться нужного результата.
- Процесс создания инновационного продукта - пищевой и фармакопейной лактулозы - от научной идеи до внедрения в производство занял всего три года. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, заинтересованности предприятия реального сектора экономики и высокому уровню научных исследований в федеральном университете, - отметил ректор вуза Дмитрий Беспалов.
Другим важным аспектом применения лактулозы является восстановление "микробиома" человека после антибиотикотерапии. Антибиотики применяются при широком круге заболеваний, в том числе для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний, включая COVID-19.
- Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до пяти миллилитров концентрата лактулозы в сутки, это одна чайная ложка. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры - бифидобактерий и лактобактерий, - рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга кандидат технических наук Георгий Анисимов.
Стратегическое значение реализации этого проекта, говорят эксперты, выходит далеко за пределы Ставрополья: появление отечественного производства лактулозы открывает новые возможности для развития фармацевтической и пищевой промышленности по всей стране, создавая основу для новых научных разработок и промышленного роста.
По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, ставропольская лактулоза будет востребована на рынке и поддержит процессы импортозамещения и продуктового суверенитета страны. В перспективе ее могут отправить и на экспорт, если объемы производства перекроют внутренние запросы. Планируется, что ставропольское предприятие со временем выйдет на производственную мощность порядка тысячи тонн в год.
Кстати, на территории молочного комбината в Ставрополе уже много лет располагаются офис Центра биотехнического инжиниринга и лаборатория. Прямо на месте ученые имеют возможность исследовать различные свойства сырья и испытывать оборудование для переработки. В лаборатории созданы условия для имитации разных технологических процессов. Можно, например, смоделировать тепловую обработку, гомогенизацию и другие эффекты, чтобы оценить результат до внедрения в производство.
В первом квартале 2025 года в хозяйствах Ставропольского края произвели больше 137 тысяч тонн молока, что на 4,6 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Ключевыми центрами молочного производства в регионе являются Шпаковский, Кочубеевский, Александровский, Ипатовский, Предгорный и Новоалександровский округа. Эти территории традиционно обладают благоприятными природно-климатическими условиями для развития животноводства и имеют развитую инфраструктуру.
Молоко