Эконива семена

В Ленинградской области собирают «электронное стадо» коров


Ленинградская область стала пилотным регионом по созданию цифровой базы племенного молочного скота. Свой опыт по электронной регистрации животных регион представил в Москве на съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

Автоматизированный учет скота в регионе ведется около 20 лет, в нем задействовано практически все племенное поголовье. Каждому животному присваивают индивидуальный номер, который и вводится в единую компьютерную базу. Персональный контроль позволяет разработать индивидуальную программу кормления, проведения профилактических ветеринарных мероприятий, отслеживать динамику продуктивности каждой коровы и качество ее молока.

Система учета данных в племенном животноводстве - ИАС «Селэкс» - разработана региональным центром информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «ПЛИНОР». Эта структура, созданная в 1998 году, занимается информационно-консультационным обслуживанием 77 регионов России и стран - участниц Евразийского экономического союза.

Комплексное решение вопросов селекционно-племенной работы, повышение генетического потенциала молочного скота позволило региону за последнюю пятилетку увеличить производство молока на 11% - с 567,8 тыс. тонн до 632 тыс. тонн, а продуктивность дойного стада - на 12%.

Так, в 2018 году от каждой коровы в Ленобласти был получен в среднем 8531 кг молока, что на 40% выше среднероссийского показателя. В одиннадцати хозяйствах надой на корову превысил 10 тыс. кг молока, в том числе в племенных заводах «Гомонтово» и «Рабитицы» - 13 тыс. кг молока.

Источник: spbvedomosti.ru    

864 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня