Рассчитывать на компенсации ЕС за засуху литовским фермерам нереально - Минсельхоз


Пострадавшие от засухи фермеры Литвы не могут рассчитывать на получение от Евросоюза финансовой компенсации за понесенные убытки. Об этом в пятницу заявил журналистам министр сельского хозяйства республики Гедрюс Сурплис.
 
По его словам, подготовлено обращение в Еврокомиссию с просьбой о неприменении к литовским фермерам из-за сложной ситуации ряда обязательных требований, но о финансовой помощи речи в нем нет. "Засуха оценивается как событие, к которому могут быть предъявлены критерии страхового характера, поэтому шансов получить под это денежную помощь фактически нет", - пояснил он.
 
Решение пока не просить компенсаций принято, как отметил Сурплис, после консультаций с Латвией и Эстонией, где положение аналогичное. "Еврокомиссия придерживается жесткой позиции: если можно было застраховаться от какого-то события, но этого не сделано, компенсаций не будет", - сказал Сурплис.
 
С 2012 года в Литве никто из фермеров не страховался от ущерба из-за засухи. Они говорят, что это обходится дорого, а система установления ущерба несовершенна и не факт, что будут назначены какие-то выплаты. Минсельхоз Литвы попросил не применять к фермерам страны некоторые требования. Так, например, хозяйства, получающие финансовые выплаты по сельскохозяйственным программам ЕС, обязаны добиться оговоренных показателей урожайности. Из-за установившейся засухи, уже объявленной в пяти районах Литвы и угрожающей всему аграрному сектору страны, достижение этих показателей становится нереальным. 

Источник: ТАСС

599 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017