России удалось избежать скачкообразного роста цен и дефицита продуктов в марте - Мантуров
России на фоне ажиотажного спроса на продукты в марте удалось избежать скачкообразного роста цен и дефицита товаров, заявил в среду глава Минпромторга Денис Мантуров.
"С чем нам пришлось столкнуться еще в марте - это ажиотажный спрос на продовольствие. Мы с Минсельхозом оперативно задействовали все возможности товаропроизводителей и торговых сетей, которые в разы увеличили поставки по самой востребованной номенклатуре. При этом договаривались с губернаторами, чтобы в регионах не блокировали движение грузового транспорта", - рассказал Мантуров в ходе "правительственного часа" в Госдуме.
Он отметил, что торговые сети пошли навстречу производителям товаров по авансированию закупок, а также круглосуточно поддерживали двухмесячные запасы товаров. "В результате нам удалось удовлетворить практически все запросы покупателей, не допустив ни скачкообразного роста цен, ни дефицита, в отличие от других стран - мы это с вами по новостям всё видели", - добавил министр.
По его словам, сейчас оперативные запасы товаров превышают четыре недели. "Мы регулярно мониторим ситуацию во всех регионах по 67 ключевым товарным позициям. В целом, проделанная за последние три месяца работа показала, что торговая система отлажена и работает", - указал глава Минпромторга.
"Но нам нужно продолжать развивать принципы многоформатной торговли, о чем шла речь на совещании у президента по развитию сельского хозяйства в части создания дополнительных каналов продаж для наших сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь - за счет развития нестационарной мобильной торговли и рынков", - сказал Мантуров.
Россияне в марте текущего года на фоне распространения коронавируса и ослабления рубля резко увеличили спрос на ряд товаров длительного хранения, в частности - на крупы, макароны, товары личной гигиены. К концу марта ажиотаж прекратился. При этом с введением режима самоизоляции в регионах поменялось и потребительское поведение: граждане стали реже ходить в магазины и больше покупать товары в интернете.
Теги: продовольствие Минпромторг
