Глава коллегии ЕЭК призывает вернуться к обсуждению целесообразности маркировки товаров в ЕАЭС


Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны обсудить необходимость введения маркировки товаров, поскольку она создает риски для свободной торговли внутри евразийской "пятерки", заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

"Маркировка (некоторых товаров - ИФ-К) запущена, но я думаю, что надо вернуться к вопросу, надо ли проводить маркировку товаров. Там после обуви идут шины и другие изделия: парфюмерия, лекарства, молочные продукты и так далее. Все это может создать нервозность на рынках. И так много барьеров и препятствий, и делать новые наслоения вряд ли целесообразно", - сказал Мясникович на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

По инициативе РФ в странах ЕАЭС будет введена обязательная маркировка средствами идентификации в отношении духов и туалетной воды, шин и пневматических резиновых новых покрышек, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, отдельных позиций продукции легкой промышленности.

Запрет на оборот немаркированных духов и туалетной воды, фотовспышек и ламп-вспышек вводится не ранее 1 октября 2020 года; на оборот немаркированных шин и пневматических резиновых покрышек - не ранее 1 декабря 2020 года; на оборот немаркированных товаров легкой промышленности - не ранее 1 января 2021 года.

Кроме этого в России планируют создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров к 2024 году. Таким образом, товары из стран ЕАЭС без соответствующей маркировки не смогут попадать на рынок РФ.

Казахстанские товаропроизводители обеспокоены желанием России расширить перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. Они высказывали опасение, что это может оказаться мерой нетарифного ограничения доступа на рынок РФ.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС было подписано в феврале 2018 года в Алматы и вступило в силу в марте 2019 года. Согласно документу, в случае отсутствия решения о введении маркировки определенной группы товаров на территории ЕАЭС государство-инициатор имеет право ввести маркировку в соответствии со своим законодательством. При этом в случае возникновения намерений другие государства-члены могут присоединиться к маркировке.

Казахстанские производители считают, что решение о введение маркировки на каждую группу товаров должно вводиться общим решением ЕЭК и не вводиться на территории только одной страны.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: ЕАЭС маркировка

1258 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Неделя РР
AgTechInventum
Неделя РР