компоненты

Роспотребнадзор: маркировка «Светофор» не будет распространяться на сладости, сыры и сливочное масло


Добровольная маркировка продуктов питания цветами светофора - зеленым, желтым, красным - не будет распространяться на ряд кондитерских изделий, на сладкие напитки и ряд других товаров. Об этом говорится в материалах Роспотребнадзора.
 
Эти продукты питания и так находятся в красной зоне, и это очевидно потребителю, пояснили в ведомстве. Так, маркировка "Светофор" не будет распространяться на шоколадные конфеты, карамель, ирис, драже, халву, мармелад, восточные сладости, жевательную резинку, безе, нугу.
 
Кроме того, маркировка в случае расширения эксперимента не затронет безалкогольные напитки с подсластителями, а также бутилированную питьевую и минеральную воду, поскольку эта продукция имеет "природный или заданный химический состав", отмечается в материалах Роспотребнадзора.
 
Также маркировка не затронет твердые, полутвердые и мягкие сыры, полученные по традиционным технологиям, поскольку в их составе заведомо высокое содержание соли и жира. Исключением станут рассольные сыры.
 
Маркировка "Светофор" также не затронет пищевые добавки, ароматизаторы, специи, дрожжи, а также продукцию с простым составом - сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие.
 
Пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора - зеленым, желтым или красным - в зависимости от содержания в них соли, сахара и жирных кислот стартовал в России 1 июня. Сначала такая маркировка появилась на мороженом производства компании "Юнилевер Русь". Официальный старт проекту дала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в одном из столичных магазинов "Перекресток".
 
Как отметили в Роспотребнадзоре, выступившем инициатором проекта, выбор первого продукта, на этикетку которого нанесена маркировка, неслучаен - мороженое является любимым детским лакомством. И возможность донести до родителей и детей наиболее полную информацию о составе этого продукта в Международный день защиты детей вполне символична, считают авторы проекта.
 
Как следует из материалов Роспотребнадзора, красный цвет предназначен для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жирных кислот, желтый - для продуктов со средним содержанием этих веществ, зеленый - с низким.
 
"Юнилевер Русь" (бренды "Магнат", "Золотой стандарт", "Экzо" и другие) разместила на упаковке своих торговых марок мороженого маркировку с подробной информацией об отсутствии трансжиров, а также о количестве жиров, натрия и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта и соответствующей цветовой индикацией. Подобная маркировка уже введена компанией на продуктах, продающихся на западных рынках. Планируется, что к эксперименту подключатся и другие производители, когда их мощности будут готовы.
 
О готовности к середине июня нанести добровольную маркировку на свою продукцию Роспотребнадзору уже сообщили производители молочной продукции и мяса птицы.
 
Инициатива подобной маркировки продуктов продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, вызванная неправильным питанием. По данным ведомства, около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин. Ожидается, что благодаря маркировке потребитель сможет осознанно решить, какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие - потреблять умеренно.

Источник: ТАСС

1528092913

4044 просмотра

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Матвей
Маркировка является интересным инструментом, но вот не совсем понятно: а почему, собственно, добровольная? Может быть стоит ввести обязательную маркировку?
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы