ВТБ хочет лишить «Русагро» контроля над банкротством «Солпро»


Группа ВТБ (MOEX: VTBR) предприняла ряд шагов, нацеленных на смену контроля в процедуре банкротства ООО "Торговый дом "Солнечные продукты", который до сих пор находился в руках группы "Русагро", свидетельствует информация картотеки арбитражных дел (КАД) и Единого федерального реестра сведений о банкротстве ("Федресурс", bankrot.fedresurs.ru).

31 января на собрании кредиторов ТД "Солпро", созванном по инициативе ООО "ВТБ Факторинг", были прекращены полномочия комитета кредиторов, в который входили три представителя "Русагро" - Сергей Колтунов (заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам), Андрей Воронцов и Егор Чикин. На следующем собрании, которое было созвано 21 февраля опять-таки по инициативе "ВТБ Факторинга", должен был быть рассмотрен вопрос о выборе конкурсного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой он утверждается, в случае отстранения от исполнения соответствующих обязанностей Андрея Тулькина (это еще одно требование "ВТБ Факторинга").

Второе собрание не состоялось по причине болезни Тулькина. Новая попытка его провести назначена на 10 марта.

Теперь все решения будут приниматься собранием кредиторов ТД "Солпро", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ. По словам собеседника агентства, "ВТБ Факторинг" возражает против образования комитета кредиторов из представителей "Русагро" во всех делах, где участвует. При этом, подчеркнули в пресс-службе, у "ВТБ Факторинга" нет большинства голосов на собрании кредиторов ТД "Солпро".

Ранее "Русагро" предприняло безуспешную попытку добиться в Арбитражном суде Саратовской области запрета на проведение собрания кредиторов 21 февраля. Это требование было обосновано тем, что в судебном порядке до сих пор не были рассмотрены требования "Русагро" о включении в реестр кредиторов ТД "Солпро" 32,2 млрд рублей (заседание отложено на 5 марта 2020 года). Эта сумма, согласно данным КАД, составляет более 90% от всех заявленных требований кредиторов торгового дома. В этой ситуации проведение собрания кредиторов до рассмотрения этих требований способно повлиять на принятие его решений, что является, по мнению "Русагро", нарушением его прав и законных интересов.

Однако суд отказал во введении запрета. "Арбитражный суд считает, что ООО "ГК "Русагро" как аффилированный с должником кредитор, не имеет права голосовать по вопросу о выборе арбитражного управляющего или СРО, и его голос не может повлиять на принятие собранием кредиторов решения по данному вопросу", - говорится в решении, датированном 19 февраля.

"В процессе банкротства у кредиторов иногда возникают конфликты интересов, и кредиторы оспаривают права друг друга. В рамках банкротства компаний, ранее входивших в группу "Солпро", идет много юридических процессов. Некоторые мы выигрываем, некоторые - проигрываем", - так генеральный директор "Русагро" Максим Басов прокомментировал по просьбе "Интерфакса" сложившуюся ситуацию.

"Русагро" объявило о том, что приобретает контроль в "Солпро" в октябре 2018 года, а в 2019 году намеревалось провести слияние приобретенных активов (три масложировых комбината, три маслоэкстракционных завода, элеваторы, сельскохозяйственные земли) со своими активами масложирового бизнес-направления. Кроме того, в ноябре 2018 года было объявлено о том, что "Русагро" приобрело права требования по кредитам Россельхозбанка, выданных "Солнечным продуктам", на сумму 34,7 млрд рублей.

Аналитики Sberbank CIB писали, что если "Русагро" приобретет долг "Солпро", в последующие три года она осуществит процедуру банкротства, активы будут приобретены структурами группы, миноритарная доля будет отдана Владиславу Бурову, нынешнему владельцу приобретаемой компании.
"Стратегия "Русагро" - реструктурировать долг, активы, затем купить эти активы один за другим, как мы сделали это в случае с "Разгуляем".

Большинство активов "Солпро" привлекательны, очень высокого качества, но некоторые - нет. Это будет долгий процесс", - говорил тогда Басов.
Сейчас он демонстрирует уверенность, что эти планы будут реализованы". "Мы по-прежнему планируем приобрести все интересующие нас активы и уверены, что сделаем это", - заявил он "Интерфаксу".

Группа "Русагро" (Ros Agro (MOEX: AGRO)) является третьим по величине производителем сахара в России с долей рынка в 13% по данным на 2018 год, четвертым производителем свинины с долей в 5% и одним из крупнейших владельцем сельхозземель. В четвертом квартале 2019 года "Русагро" увеличила выручку на 13%, до 45 млрд рублей.

"ВТБ Факторинг", входящий в группу ВТБ является лидером в своей отрасли, по данным Ассоциации факторинговых компаний. Портфель "ВТБ Факторинга" по итогам 2019 года составил 254,22 млрд рублей.

В январе 2020 года Арбитражный суд Саратовской области признал обоснованными требования "ВТБ Факторинга" к ТД "Солпро" в размере 789,35 млн рублей. "Русагро" безуспешно возражало против включения этой суммы в реестр кредиторов торгового дома.

Кроме "Русагро" и "ВТБ Факторинга" крупные требования, насколько можно судить по КАД и "Федресурсу", заявили Балтинвестбанк (1,66 млрд рублей) и входящий в "Солпро" Новосибирский жировой комбинат (как минимум немногим менее 800 млн рублей). Рассмотрение заявлений этих организаций о включении требований в реестр отложено на 5 марта.

Конкурсный управляющий ТД "Солпро" не публикует полные протоколы собраний кредиторов, поэтому "Интерфаксу" не удалось прояснить, как проходило голосование. Связаться с ним не удалось.
 

Источник: "Интерфакс"

масло

1392 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
БАВАРИЯ
AgTechInventum
БАВАРИЯ