Матвиенко обеспокоена попаданием в детсады и школы фальсифицированной молочной продукции


Фальсифицированная молочная продукция нередко попадает в детсады и школы из-за недостатков контрактной системы, в основе которой лежит не качество, а дешевизна товаров и услуг, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Проблемой остаются фальсифицированные продукты. Чаще всего это касается молочной продукции. Зачастую недобросовестные производители в погоне за прибылью "пичкают" ее суррогатами из растительного сырья. Самое страшное, что такие "продукты" нередко попадают и в учреждения социальной сферы: в школы, детские сады", - сказала В.Матвиенко на заседании Совета законодателей при российском парламенте в четверг.

По ее словам, одна из причин этой проблемы лежит на поверхности: в соответствии с законом о контрактной системе "главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена, а не качество продукции".

"Кроме того, отсутствует система надлежащего контроля за безопасностью и качеством продукции при приёмке", - сказала она.

В России необходимо утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания, которые устанавливали бы критерии безопасности и качества продукции, параметры здоровой пищи, а также нормы питания в соцучреждениях, заявила Матвиенко.

"В некоторых регионах законы о социальном питании приняты и успешно реализуются???. Но, считаю, что нам необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания", - отметила она.

Спикер подчеркнула, что пока отдельного закона о социальном питании в России до сих пор нет, хотя задача по его разработке ставилась ещё в 2012 году в рамках реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения. Однако в последствии по непонятным причинам этот пункт плана реализации Основ был исключён, сказала Матвиенко.

Источник: "Интерфакс"  

975 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
АгроИнвестор
Продукты питания
АгроИнвестор