Эконива семена

Минфин предложил отменить льготный НДС для сахаросодержащих напитков


Альтернативой дополнительному налогу на напитки с высоким содержанием сахара может стать исключение части подобных продуктов из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%. Такое предложение в правительство направил Минфин. Там считают, что это может стимулировать производителей снизить использование сахара. Сами они обещают лишь поднять цены, однако следствием может стать снижение производства и потребления.

Предложения по увеличению налоговой нагрузки на напитки с высоким содержанием добавленных сахаров в аппарат правительства направил заместитель главы Минфина Илья Трунин. Как отмечается в документе (копия есть у “Ъ”), сегодня на безалкогольные напитки, в том числе содержащие добавки сахара, а также фруктовые соки с добавлением сахара для детского питания, действует пониженная ставка НДС в размере 10%. «Считаем целесообразным рассмотреть вопрос об исключении таких продуктов из перечня товаров, на которые действует пониженная ставка НДС»,— пишет господин Трунин.

В Минфине пояснили “Ъ”, что документ направлен в ответ на предложение Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. «Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля»,— говорит представитель Минфина.

В целом, по его словам, прежде чем вводить дополнительные налоги, корректнее рассмотреть вопрос отмены существующих льгот. Исключение напитков с добавками сахара из перечня товаров, к которым применяется льготная ставка НДС, может стимулировать производителей снизить использование сахара, полагают в министерстве, это один из вариантов, который можно обсуждать для обеспечения здоровья населения.

В то же время, в Минфине подчеркнули, что госполитику в соответствующей области формирует Минздрав. В Минздраве комментировать инициативу Минфина не стали. В пресс-службе правительства на запрос “Ъ” не ответили. Также поступили в Минсельхозе и Федеральной налоговой службе. В Минэкономики предложения пока не поступали.

В Российском союзе производителей соков (РСПС) отмечают, что, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар. Следовательно, повышение НДС не должно коснуться этой продукции. В целом, предупредили в РСПС, увеличение налоговой нагрузки на отрасль грозит повышением цен на соковую продукцию и может привести к снижению объемов потребления и производства. При этом, указывают в союзе, в 2018 году объем выпуска соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд дал.

По словам источника “Ъ” в пищевой компании, на самом деле напитков с добавленным сахаром на рынке немного. К ним, по его словам, относятся, в частности, некоторые виды нектаров. Но, опасается собеседник “Ъ”, инициатива может подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об исключении из перечня товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС, более широких категорий продуктов. Другой собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что неопределенность связана с формулировкой: в напитки действительно почти никто не добавляет сахара, но инициатива может затронуть соки, где «они формируются в процессе».

По оценкам Euromonitor International, оборот рынка соков в России в 2019 году и так может сократиться примерно на 6%, до 146,15 млрд руб. в текущих ценах.

Крупнейшими производителями там называют Coca-Cola («Добрый», Rich), PepsiCo («Фруктовый сад», J7, «Любимый») и «Сады Придонья». В Coca-Cola и PepsiCo отказались от комментариев, представитель «Садов Придонья» на запрос “Ъ” не ответил.

Отмена льготной ставки НДС на часть безалкогольных напитков приведет прежде всего к повышению стоимости продукции, согласен исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. При этом, отмечает он, эффективность подобных мер до сих пор не доказана. В Финляндии, к примеру, вводились акцизы на кондитерские изделия, но снизить потребление сахара не удалось, поскольку его компенсировали из других источников. В итоге, поясняет господин Поповичев, акцизы «просто дискриминируют определенные товары».

Источник: "Коммерсантъ"  

1298 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня