Минпромторг предложил сделать ГОСТы обязательными для пищевой промышленности
Минпромторг предложил поправки в закон «О стандартизации в РФ»: пищевики в своих технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) не должны устанавливать требования, которые ухудшают характеристики товаров либо «противоречат требованиям национальных стандартов», узнали «Известия». Ведомство намерено обязать отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые в России добровольны.
В алкогольной отрасли действует ровно такой же подход: спиртное невозможно вывести в крупные торговые сети без исполнения добровольных госстандартов.
Госдума еще в середине января одобрила в первом чтении поправки в закон «О стандартизации в РФ», подготовленный депутатами «Единой России» во главе с Надеждой Школкиной. Документ предполагает, что власти ужесточат контроль за качеством продуктов питания: обяжут компании направлять свои внутренние стандарты качества на государственную экспертизу, а потом регистрировать эти документы в Федеральном информационном фонде стандартов.
Сейчас пищевики могут производить свои товары по ГОСТам или использовать свои собственные ТУ и СТО.
В Роскачестве «Известиям» уточнили, что все продукты на рынке должны быть безопасными и соответствовать техническим регламентам. В них регуляторы установили требования к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и многое другое.
Есть и другой тип документов, который описывает, каким должно быть качество продуктов (вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и т.д.). Это ГОСТы и их альтернативы — ТУ и СТО.
продовольствие
Также рекомендуем:
![Обновление стратегии развития АПК, освобождение маслоделов от допвыплат ритейлерам, индексация «Платона»](/netcat_files/7/37/v447_1_.jpg)
![Минсельхоз: молочная отрасль России сохранила положительную динамику производства в 2024 году](/netcat_files/179/200/5332606879496528790_120.jpg)