Минпромторг призвал регионы обеспечить участие компаний в экспериментах по маркировке


Минпромторг призвал субъекты РФ обеспечить участие компаний в эксперименте по маркировке молока и воды. Об этом говорится в сообщении министерства.

"В настоящее время также проводятся эксперименты по маркировке молочной продукции и упакованной воды. Прошу региональные власти подключиться и обеспечить участие компаний в эксперименте. Важно, чтобы представители бизнеса участвовали в тестировании всех возможностей маркировки, оснащали свои производственные площадки необходимым оборудованием", - приводятся в сообщении слова статс- секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, которые он озвучил на селекторном совещании с российскими субъектами.
По его мнению, для компаний, которые с самого начала входят в эксперимент, впоследствии проблем не возникает. "Существует проблема, что все откладывают на последний день, надеются, что перенесут или отменят, но правительство подходит к маркировке системно, никаких отмен и переносов не планируется", - отметил он.

1 июля стала обязательной маркировка кодами DataMatrix лекарственных препаратов, табачной продукции, обувных товаров. Информация о движении товаров должна передаваться в ГИС "Маркировка". Евтухов напомнил, что в регионах были созданы рабочие группы по контролю над введением маркировки, которые нацелены на решение возможных сложностей. "В преддверии 1 июля была проведена беспрецедентная информационная кампания, о маркировке многие знают. С учетом того, что на подходе введение маркировки на другие группы товаров, будут появляться другие вопросы. Большая просьба активизировать работу с оператором системы маркировки, органами исполнительной власти по проведению разъяснительной работы. Наша задача - предметно ответить на каждый вопрос", - подчеркнул Евтухов.

Кроме того, с 1 октября 2020 г. вступает в силу требование по обязательной маркировке парфюмерной продукции и фототоваров, с 1 ноября - шин и покрышек, с 1 января 2021 г. - товаров легкой промышленности.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 г. обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июля 2020 г. предусмотрена обязательная маркировка лекарств и обуви.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 г. в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.
 

Источник: ТАСС

маркировка

559 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч