компоненты

Минсельхоз разработал новые ветправила для овцеводов


Проект новых ветеринарных правил по борьбе с контагиозным пустулезным дерматитом (эктимой) разработали в Минсельхозе России. Это инфекционная болезнь овец и коз, которая наносит значительный ущерб хозяйствам, разводящим мелкий рогатый скот (МРС).
 

«В Минсельхоз России поступают обращения граждан и организаций, содержащие в себе информацию о необходимости актуализации нормативной базы по эктиме», – говорится в сводном отчете к проекту. Отмечается, что болезнь наносит значительный ущерб животноводам. Потери складываются из снижения упитанности и истощения животных, отставания ягнят в росте и развитии, их гибели (свыше 10%).

Причем при затянувшемся течении болезни переболевают все животные в стаде. В Минсельхозе обратили внимание, что в соседних странах падеж овец от эктимы достигает 50%, а среди ягнят – 90%. «Высокий процент заболеваемости овец и коз обусловлен выраженной контагиозностью (заразностью. – прим. «ВиЖ») инфекции. Болезнь встречается в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии», – добавили в министерстве.

По оценке Минсельхоза, убытки при падеже животных составляют

от 300 рублей за 1 кг мяса. Средняя стоимость приема шкуры МРС – 100 рублей в зависимости от качества выделки и цвета.

В новых ветправилах содержатся требования по профилактике и диагностике заболевания, указаны мероприятия при подозрении на инфекцию и введении карантина.

Так, для профилактики эктимы поступивших в хозяйство животных предписано держать на карантине 30 дней. Причем каждые 7 дней животных необходимо осматривать. Запрещается смешивать овец и коз из разных стад на выпасе и водопое.

В правилах прописан порядок отбора проб, методы диагностики эктимы и случаи, при которых диагноз считается установленным.

Карантин по эктиме вводится минимум на 30 дней. В правилах обозначены запреты и мероприятия для эпизоотического очага и неблагополучного пункта.

По данным Минсельхоза, в России в животноводческих хозяйствах содержится более 1,6 млн овец и коз.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.

1675242745
Источник: ВИЖ

АПК

776 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен