Эконива семена

Минсельхоз назвал прогноз Росгидромета по зерну информационным вбросом


Прогноз Гидрометцентра по урожаю зерна, в котором говорится, что из-за засухи и в целом неблагоприятной погоды сбор снизится на 11 млн т по сравнению с прошлым годом, является «информационным вбросом» и может быть использован для манипуляций на рынке, говорится в сообщении Минсельхоза, поступившем в РБК.

«Обращаем внимание, что прогноз Росгидромета не учитывает все факторы, влияющие на показатели производства зерновых. При этом подобные информационные вбросы могут быть использованы для манипуляций на рынке зерна», — подчеркнули в министерстве.

Об уточненном прогнозе Гидрометцентра «РИА Новости» сообщил научный руководитель Роман Вильфанд. «Вследствие анализа прошедших и расчета ожидаемых агрометеорологических условий валовой сбор зерна в целом по Российской Федерации составит после обработки 121 млн т с посевной площади, около 47 млн га, на 3 млн т меньше, чем указывалось в прогнозе Росгидромета месяц тому назад. На 11 млн т меньше, чем в прошлом году, в прошлом году было 133 млн т. Все равно это урожай вполне достаточный», — пояснил он. По его словам, прогноз был скорректирован на 2,5% в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим вариантом.

По словам Вильфанда, причиной снижения урожая станет засуха в некоторых районах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также сильные ливни в районах Южного и Северо-Кавказского округов.

В Минсельхозе на это заявили, что уборочная кампания в России находится в активной фазе и проходит в штатном режиме.

«Несмотря на то что на территории девяти субъектов введен режим ЧС природного характера, в целом прогноз урожая зерновых в текущем году благоприятный. В ряде ключевых зернопроизводящих регионов, в первую очередь на юге страны, ожидаются рекордные показатели», — заявили в ведомстве.

Сейчас Минсельхоз сохраняет свой прогноз по производству зерна на уровне 127,4 млн т, в том числе около 81 млн т пшеницы, говорится в сообщении ведомства. «Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны, сохраняя мощный экспортный потенциал», — подчеркнули там.

Этим летом многие регионы страдали из-за аномально высоких температур. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел режим ЧС регионального характера в пострадавших из-за засухи муниципалитетах. По словам Куйвашева, фермеры сообщают о гибели урожая. В Курганской области с 27 июля действует режим ЧС в сельскохозяйственном производстве. В правительстве региона поясняли, что в большинстве районов зафиксировали спад урожайности из-за засушливой погоды в июне. В Якутии засуха повлияла на заготовку сена для скота, поэтому глава региона Айсен Николаев ввел режим ЧС по заготовке сельскохозяйственных кормов в некоторых районах и в Якутске.

Режимы ЧС из-за засухи и гибели посевов также водили Оренбургская область, Удмуртия, Башкирия.

Аномально сильные ливни прошли ранее на юге России, в частности, в Краснодарском крае и Крыму. В некоторых районах это привело к вымыванию и подтоплению посевов, гибели посадок.

Источник: "РБК"

Минсельхоз

1383 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11