Минсельхоз: разделение единой субсидии на компенсирующую и стимулирующую части будет паритетным


Запланированное Минсельхозом разделение с 2020 года единой субсидии на компенсирующую и стимулирующую части будет на паритетных началах.

"Пока мы планировали сделать (соотношение частей - ИФ) 50 на 50. Посмотрим по мере отбора субъектов: как они готовы к нововведениям. У некоторых уже есть собственные программы, которые подойдут для стимулирования, и им нужен лишь наш толчок для того, чтобы они активно заработали, а кому-то надо еще такие программы разрабатывать", - сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова журналистам в среду.

По ее словам, необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий ныне механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Минсельхоз уже начал встречи с регионами для выявления их приоритетов и тех направлений развития, которые требуют стимулирующей поддержки.

"Первая часть единой субсидии - компенсирующая, она для того, чтобы поддерживать те показатели, которые в регионах уже достигнуты. А вторая нацелена на то, чтобы стимулировать, но стимулировать точечно, - сказала Е.Фастова. - Например, если один субъект полностью обеспечил себя мясом и молоком, то ему, по сути, не нужно компенсирующей части в той мере, в которой нужно тому, в котором эти показатели еще не достигнуты. А стимулировать у него мы будем то, что ему еще надо достичь".

По ее словам, речь может идти об освоении производства новых сельхозкультур, о переработке. "Если, к примеру, в регионе перепроизводство свинины, ему нужны перерабатывающие мощности. Встречи с субъектами позволяют нащупывать и определять эти направления, - сказал замминистра. - Причем наша задача - смотреть в целом по стране. Если субъект говорит, что хочет построить птицекомплекс, а мы видим, что в соседней области перепроизводство мяса птицы, то ему не надо заниматься птицеводством, а развивать то направление, которое позволит выпускать то, что можно будет продавать не только в своем, но и в соседних регионах",
Как сообщила Е.Фастова, 2019 год будет переходным. "В течение будущего года наша задача - подготовиться к этому изменению, чтобы с 2020 года мы могли использовать новый механизм", - сказала она.

Единая субсидия начала действовать в российском АПК в 2017 году. Она консолидировала 54 субсидии, действовавшие до этого разрозненно, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы. На федеральном уровне сохранилось несколько базовых направлений, в том числе так называемая "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли (повышение продуктивности молочного стада и увеличение поголовья), субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам ("капексы").

В начале декабря глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что механизм единой субсидии "несколько несовершенен" и министерство готовит корректировки этого механизма.

Источник: "Интерфакс"  

1111 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор