ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз может сократить докапитализацию Россельхозбанка вдвое


Как пишет газета «Ведомости», в проекте государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрено сокращение финансирования Россельхозбанка с 10 млрд до 5 млрд рублей.
 
 «Возможно, данные действия продиктованы общей стратегией по сокращению бюджетного дефицита», – отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.
 
В текущей версии программы на развитие кредитной системы в аграрной отрасли планируется отправить 11,3 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей – на докапитализацию Россельхозбанка, оставшуюся сумму – в уставной капитал «Росагролизинга».
 
В 2016 году Россельхозбанк должен был получить 10 млрд рублей из бюджета, но Росимущество выкупило допэмиссию акций банка на 8 млрд рублей.
 
В 2016 году с января по сентябрь Россельхозбанк выдал российским аграриям 174,8 млрд рублей. Сбербанк за аналогичный период – 68 млрд рублей.
 
В первом полугодии 2016 года убыток Россельхозбанка из-за высоких отчислений в резервы составил 25,3 млрд рублей. В 2015 году задолженность по кредитам в банк оценивается в 413 млрд рублей или четверть кредитного портфеля.
 
Источник из банковской сферы, беседовавший с журналистами, уверен, что сокращение докапитализации Россельхозбанка снизит возможность выдавать кредиты. «Конкретно эта сумма незначительная для банка, и эффект будет небольшой. Недополучение 5 млрд руб. в 2017 г. некритично. Важнее – в каких объемах будет продолжена докапитализация банка в последующие годы», – соглашается аналитик Fitch Данилов.
 

1451 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia