Минюст РФ изучает решение ЕСПЧ по приднестровским фермерам


Минюст России изучает постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего компенсации приднестровским фермерам и предпринимателям, которые пожаловались, что были лишены доступа к своим землям, и отмечает, что время для обжалования решения еще есть.

"Изложенные в постановлении по делу "Санду и другие против Молдавии и России" выводы Европейского суда по правам человека будут тщательно изучены, решение об обжаловании данного акта будет принято в течение установленного трехмесячного срока", - сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, Страсбургский суд рассмотрел восемь заявлений от 1646 частных лиц и трех компаний, поступивших с 2004 по 2006 годы, и вынес решение, что Россия должна выплатить им компенсации​​​. Фермеры проживают в пяти деревнях на левом берегу Днестра (под контролем Молдавии), но участки земли, которыми они владеют, расположены на территории Приднестровья. Отмечается, что с 1998 года приднестровские власти установили пропускные пункты и взимали пошлины за проезд к этим участкам, а в 2004 году потребовали платить налог на землю. Фермеры отказались подписывать соответствующие соглашения, в результате чего утратили доступ к ним. Три компании арендовали землю жителей тех же пяти деревень.

ЕСПЧ, который, базируясь на предыдущих делах с участием Приднестровья, в качестве ответчиков рассматривал Молдавию и Россию, постановил, что права на собственность фермеров и компаний были нарушены. Страсбургский суд посчитал, что Молдавия не несет ответственности за нанесенный ущерб, а Россия должна выплатить каждому частному лицу 1500 евро, еще порядка 245 тысяч евро - трем компаниям. Кроме того, на РФ возложена обязанность оплатить издержки - 20 тысяч евро.

В апреле представители Кишинева и Тирасполя договорились, что фермеры получат сертификаты на возделывание земель, которые вступят в силу 1 августа 2018 года и будут действовать в течение 20 дней. На сегодняшний день выдано более 20 подобных документов. Общая площадь территорий, на возобновление обработки которой были получены сертификаты, составляет более 3,5 тысяч гектаров. Ранее правительство Молдавии постановило выделить материальную помощь владельцам сельхозугодий за трассой Рыбница-Тирасполь в качестве компенсации за потери 2017-2018 годов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник: РИА Новости
 
 

189 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия