Эконива семена

Мишустин: ведомства и вице-премьеры допустили сбой в контроле цен на продукты


Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, Минэкономразвития и курирующие их вице-премьеры допустили сбой в контроле цен на продукты, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства​​​.

"Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить", - сказал Мишустин.

Перед этим он "напомнил" ведомствам их обязанности: Минсельхоз должен следить за ценами сельхозпроизводителей, субсидиями, экспортными пошлинами и квотами, объемами посевов и производства, поставок на внутренний рынок и экспорт; Минпромторг должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки и постоянно взаимодействовать с ритейлерами; ФАС должна противодействовать картелям, ведущим к повышению цен; Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат, отвечает за мониторинг цен, статистику и выявление точек роста, а также за установление таможенных пошлин и решения в формате ЕАЭС.

"Мои заместители, кого это касается по функционалу, Андрей Рэмович Белоусов, Юрий Иванович Борисов, Виктория Валерьевна Абрамченко, должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения", - добавил Мишустин.

Деятельность Минэкономразвития, ФАС и Росстата, согласно распределению обязанностей между вице-премьерами, координирует Белоусов, Минпромторга - Борисов, Минсельхоза - Абрамченко.

Президент Владимир Путин на совещании в среду возмутился бурным ростом цен на базовые продукты питания, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем". Он отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Розничные цены на сахар за январь-ноябрь выросли на 71,5%, на подсолнечное масло - на 23,8%, на макароны - на 10,5%, на хлеб - на 6,3%. За ноябрь эти продукты в среднем по стране подорожали на 8,9%, 7,4%, 1,3% и 0,9% соответственно.

На следующий день премьер начал с этой темы заседание правительства, заявив о недопустимости такого роста цен на важные для людей продукты. Позднее в четверг он намерен лично провести совещание, к которому ждет от министров конкретные предложения.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

989 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января