Коджент

Агрохолдинг «Ашатли» может сменить владельцев


Сбербанк добился признания банкротами семи компаний пермского агрохолдинга «Ашатли», крупного производителя молока, который задолжал ему по кредитам, взятым больше десяти лет назад на развитие предприятия. В отношении обществ введена процедура наблюдения. Сейчас на рассмотрении арбитражного суда находятся заявления банка о признании несостоятельными еще двух входящих в холдинг ООО. В группе компаний сообщают, что, несмотря на тяжбы, производственный процесс продолжается. Параллельно Сбербанк и холдинг ведут поиски нового инвестора для предприятия. По мнению экспертов, из-за финансовых проблем холдинга найти покупателя будет непросто, но возможно.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявления ПАО «Сбербанк России» о признании несостоятельными семи компаний агрохолдинга «Ашатли». По информации в картотеке суда, в отношении входящих в холдинг ООО «Ашатли-Молоко», ООО «Шляпники», ООО «Агросепыч», ООО «Сепыч», ООО «Пихтовское», ООО «Нива» и ООО «Агротехконтакт» введена процедура наблюдения. Решение по заявлению Сбербанка о признании банкротом еще двух компаний группы — ООО «Горы» и ООО «Жемчужина» — пока не принято. Ближайшее судебное заседание по «Горам» назначено на 10 февраля, по «Жемчужине» — на 14 февраля.

Иски о признании компаний несостоятельными были поданы Сбербанком в августе-сентябре прошлого года. Как следует из материалов дел, основанием для подачи заявления послужила задолженность холдинга по семи кредитам в общей сумме 273,4 млн руб.

Указанные кредиты были взяты холдингом в 2006–2010 годах. Они были оформлены на ООО «Пихтовское» и ООО «Нива», остальные компании выступали поручителями. Всего холдинг привлек 529,5 млн руб. кредитных средств. Деньги были направлены на финансирование строительства молочного комплекса и приобретение оборудования. Погасить кредиты группа должна была в 2014–2018 годах.

Ранее у «Ашатли» уже возникали проблемы с обслуживанием этих кредитов. В 2017 году в связи с ненадлежащим исполнением агрохолдингом кредитных обязательств Сбербанк предъявил в Третейский суд при АНО «Независимая арбитражная палата» иск о взыскании солидарно с компаний группы задолженности по кредитным договорам. Третейский суд удовлетворил заявление, после чего Свердловский районный суд Перми выдал исполнительные листы на принудительное исполнение его решения. В 2020 году стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого холдинг должен был постепенно погашать задолженность в соответствии с графиком платежей по каждому конкретному договору.

Компании «Ашатли» не погасили долг в установленный мировым соглашением срок. Весной 2021 года Сбербанк вновь обратился в Свердловский райсуд с заявлением о выдаче исполнительных листов в связи с неисполнением условий мировой. Исполнительные листы были выданы, но погашение задолженности холдинг так и не произвел. Тогда банк сообщил о намерении обратиться в суд с заявлениями о признании входящих в него обществ банкротами.

«Ашатли» производит молоко, кефир, творог и другие молочные продукты. Агрохолдинг был создан в 2004 году совладельцами коммунального оператора «Пермгазэнергосервис» Александром Зотовым и Алексеем Луканиным. В 2014 году контроль в холдинге перешел к ООО «Уральская агропромышленная компания — Менеджмент», гендиректором которого является Иван Стороженко. Учредителем «УАПК-Менеджмент» является ООО «Полюс-Инжиниринг», которое, в свою очередь, контролируется компанией «СиммероТрейд ЛТД» (Виргинские Острова).

Иван Стороженко, комментируя ситуацию, сообщил, что предприятия холдинга продолжают работать в прежнем режиме. «С точки зрения текущей деятельности все нормально, производственные процессы не остановлены. Идет подготовка к новому сезону. В планах — проведение посевной кампании, кормозаготовительных работ, уборки урожая. Есть небольшие сложности с кормами, но они решаемы»,— рассказал господин Стороженко.

По данным «Ъ-Прикамье», в настоящий момент Сбербанк и «Ашатли» ведут поиск новых инвесторов для агрохолдинга. «Это пожелание банка, который намерен всеми способами добиться удовлетворения своих требований. Пока потенциальных покупателей нет, этот процесс только начался»,— пояснил источник, знакомый с ситуацией.

В Сбербанке подтвердили эту информацию. «На протяжении 2021 года, а также в настоящее время группой компаний „Ашатли” совместно со Сбербанком прорабатываются варианты урегулирования кредиторской задолженности, в том числе привлечение внешних инвесторов для поддержания работоспособности предприятий, сохранения текущей деятельности»,— сообщили в банке.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Пермского края Елены Гилязовой, найти инвестора для «Ашатли» будет непросто. «Любой инвестор в первую очередь будет смотреть на финансовое положение компании, а холдинг уже давно испытывает сложности и участвует в судебных процессах. Так что это довольно проблемное предприятие, чтобы в него заходить. Но будет жаль, если инвестор все-таки не найдется, так как компания выпускает качественную продукцию»,— отмечает госпожа Гилязова.

Бывший министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов считает, что актив может заинтересовать как местных инвесторов, так и крупные российские холдинги. «Но для того, чтобы компания продолжила функционировать, новый владелец должен иметь опыт управления сельхозпредприятием. Людям извне будет тяжело финансово оздоровить такой агрохолдинг, однако для тех, кто работает в отрасли, это возможно»,— говорит господин Огородов.

1644470724
Источник: "Коммерсант"

Молоко

1191 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня