Госстандарт Белоруссии нашел нарушения у 85% импортной молочной и масложировой продукции


Госстандарт Белоруссии по результатам мониторинга выявил нарушения у 85% импортной молочной и масложировой продукции, которая реализовывалась в торговой сети республики, сообщила пресс-служба ведомства.

"В марте-апреле 2020 года инспекции Госстандарта провели надзорные мероприятия, в ходе которых было проверено 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Нарушения были установлены у 64 (85,3%) наименований продукции", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, почти половина выявленных нарушений касалась маркировки. "Мало того, что она была трудночитаемой, неполной, неразборчивой, так на отдельных видах продукции и вовсе отсутствовала", - констатировали в Госстандарте.

Частым нарушением также являлось представление недостоверной информации, вводящей потребителя в заблуждение. "Так, наименования некоторых продуктов указывали на свойства, которыми они в действительности не обладали: например, "шоколадный", а шоколада в составе нет. Или в маркировке состава продукта указывались компоненты, которые не использовались при его производстве (например, в составе маргарина "Сливочный Домашний" товарного знака "Сливочник" сливочное масло было указано, а наличие его в самом продукте не подтверждено)", - уточняет Госстандарт.

Среди наиболее частых нарушений также отсутствие документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (почти 30%). "Такие нарушения свидетельствуют о неизвестном происхождении продукции и ставят под сомнение ее безопасность и качество", - подчеркнули в ведомстве.

Вызывают у Госстандарта тревогу также факты реализации, в основном на рынках, продукции, запрещенной к ввозу и обращению в республике. "Например, реализовывалось масло сладко-сливочное несоленое "Традиционное", 82,5 %, изготовленное российскими предприятиями ООО "Альянс" и ООО "Молочный комбинат "Вита", которое фактически не является маслом коровьим, так как содержит растительные жиры. Эта продукция с 2017 года и по настоящее время запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь", - сообщили в Госстандарте.

В числе показателей, которые не соответствовали установленным нормам, отмечались также нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям. В ряде случаев обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек (колиформы). Устанавливались факты реализации масложировой продукции с превышением массовой доли влаги и заниженной массовой долей белка.

По результатам мониторинга за выявленные нарушения инспекции Госстандарта запрещали реализацию партий не соответствующей обязательным требованиям продукции. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.

Кроме того, был запрещен ввоз в Белоруссию двух наименований импортной опасной продукции: десерта с растительным жиром с замороженной ягодой малиной (изготовитель ООО "Сыркофф") и маргарина "Сливочный Домашний" с массовой долей жира 50% товарного знака "Сливочник" (изготовитель АО "Нижегородский масложировой комбинат"). Прекращено действие на территории страны деклараций, подтверждающих соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко Белоруссия

1694 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная