Эконива семена

Госстандарт Белоруссии нашел нарушения у 85% импортной молочной и масложировой продукции


Госстандарт Белоруссии по результатам мониторинга выявил нарушения у 85% импортной молочной и масложировой продукции, которая реализовывалась в торговой сети республики, сообщила пресс-служба ведомства.

"В марте-апреле 2020 года инспекции Госстандарта провели надзорные мероприятия, в ходе которых было проверено 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) импортного производства на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Нарушения были установлены у 64 (85,3%) наименований продукции", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В частности, почти половина выявленных нарушений касалась маркировки. "Мало того, что она была трудночитаемой, неполной, неразборчивой, так на отдельных видах продукции и вовсе отсутствовала", - констатировали в Госстандарте.

Частым нарушением также являлось представление недостоверной информации, вводящей потребителя в заблуждение. "Так, наименования некоторых продуктов указывали на свойства, которыми они в действительности не обладали: например, "шоколадный", а шоколада в составе нет. Или в маркировке состава продукта указывались компоненты, которые не использовались при его производстве (например, в составе маргарина "Сливочный Домашний" товарного знака "Сливочник" сливочное масло было указано, а наличие его в самом продукте не подтверждено)", - уточняет Госстандарт.

Среди наиболее частых нарушений также отсутствие документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (почти 30%). "Такие нарушения свидетельствуют о неизвестном происхождении продукции и ставят под сомнение ее безопасность и качество", - подчеркнули в ведомстве.

Вызывают у Госстандарта тревогу также факты реализации, в основном на рынках, продукции, запрещенной к ввозу и обращению в республике. "Например, реализовывалось масло сладко-сливочное несоленое "Традиционное", 82,5 %, изготовленное российскими предприятиями ООО "Альянс" и ООО "Молочный комбинат "Вита", которое фактически не является маслом коровьим, так как содержит растительные жиры. Эта продукция с 2017 года и по настоящее время запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь", - сообщили в Госстандарте.

В числе показателей, которые не соответствовали установленным нормам, отмечались также нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям. В ряде случаев обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек (колиформы). Устанавливались факты реализации масложировой продукции с превышением массовой доли влаги и заниженной массовой долей белка.

По результатам мониторинга за выявленные нарушения инспекции Госстандарта запрещали реализацию партий не соответствующей обязательным требованиям продукции. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.

Кроме того, был запрещен ввоз в Белоруссию двух наименований импортной опасной продукции: десерта с растительным жиром с замороженной ягодой малиной (изготовитель ООО "Сыркофф") и маргарина "Сливочный Домашний" с массовой долей жира 50% товарного знака "Сливочник" (изготовитель АО "Нижегородский масложировой комбинат"). Прекращено действие на территории страны деклараций, подтверждающих соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко Белоруссия

2366 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января