Половина молочной продукции в детских учреждениях и треть в торговых сетях в Брянской области фальсифицированы – Россельхознадзор


Доля некачественной и фальсифицированной молочной продукции в детских дошкольных и образовательных учреждениях Брянской области превышает 48%, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Уточняется, что это показатели мониторинга автоматизированной системы "Веста", проводимого Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2019 году. Выводы сделаны на основании лабораторных анализов образцов продукции.

"Несколько ниже, но также достаточно тревожными являются аналогичные показатели фальсификата молочной продукции на производстве в молокоперерабатывающих предприятиях и торговых сетях. Информационная система указывает, что они составляют 35% и 29% соответственно",- говорится в сообщении

По мнению аналитиков Россельхознадзора, главная причина - нехватка сырья, которую производители вынуждены восполнять за счет применения растительных жиров и закупок молока в соседних регионах России и в Белоруссии.

"Учитывая, что данное сырье не всегда соответствует установленным требованиям качества и безопасности, оно легализуется различными незаконными путями, используемыми региональной ветеринарной службой",- поясняется на сайте.

Россельхознадзор уточняет, что государственная информационная система "Меркурий" неоднократно выявляла факты искусственного завышения надоев на молочно-товарных фермах сельхозпроизводителей. В соответствии с ветеринарными сертификатами управления ветеринарии Брянской области надой от одной коровы в различных случаях составлял от 200 кг до 1 тонны молока в сутки. Также имеют место случаи неподтвержденного завышения численности поголовья дойного стада.

"Таким образом государственные врачи управления ветеринарии легализуют сырье неизвестного происхождения, качества и безопасности, которое впоследствии используется для производства молочной продукции, в том числе фальсифицированной",- поясняется на сайте.

В пресс-релизе добавляется, что в 2019 году Россельхознадзор отменил 41 декларацию о соответствии на готовую молочную продукцию. Причем в ряде случаев данная мера принималась неоднократно. Общая сумма штрафов уже приближается к 2 млн. рублей. Но ситуация не улучшается.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко Россельхознадзор

1610 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
дери теч
EURO TIER
дери теч