Московцев: уход Chr. Hansen из РФ не приведет к удорожанию молочной продукции
Уход с рынка России компании Chr. Hansen, занимающейся поставками заквасок для молокоперерабатывающих предприятий, не повлияет на стоимость молочной продукции, прокомментировал РБК Краснодар генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев.
«Глобально это не скажется на цене продукта. Если просмотреть структуру себестоимости, то молоко гораздо больше влияет. Сейчас молочный рынок находится в состоянии баланса, имеется легкий профицит, но он не чрезмерный, всех устраивает. Сейчас цена стабильная, справедливая», — поделился Игорь Московцев.
По его словам, большее влияние на стоимость продукции оказывает изменение цены на молоко — за счет подорожания молока себестоимость продукта может вырасти до 10%.
«В данный момент я не вижу поводов и оснований для таких движений. На юге в летний сезон потребность в молоке увеличивается, но мы научились немного по-другому управлять этим балансом, чтобы не возникали какие-то ценовые войны, и потребитель не страдал от того, что цена на полке становится недоступной», — отметил генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
Ранее датская компания Novonesis, владеющая поставщиком заквасок Chr. Hansen, объявила об уходе из России. В компании планируют свернуть бизнес в стране в течение 12 месяцев.
Chr. Hansen — датская бионаучная компания, которая разрабатывает и производит культуры бактерий, ферменты и пробиотики для молочной и мясной промышленности, а также для виноделия. По оценкам Milknews, компания является крупнейшим поставщиком заквасок для молокоперерабатывающих комбинатов — оттуда импортируется 45% заквасок.
«Про Chr. Hansen могу сказать, что они действительно профессионалы. Да, мы пользовались определенными продуктами их производства. <…> Импортом занимаются не только датчане. Жаль, что в России собственное производство на определенном этапе практически свели на нет, но сейчас это все начинает стремительно восстанавливаться, как и все импортозамещение. Конечно, для того, чтобы работать там профессионально, понадобится время. В любом случае дружественные страны нас поддержат, а что-то сами будем делать», — прокомментировал Московцев.
Минсельхоз России заявил, что сырье для производства бактериальных заквасок продолжает бесперебойно поступать в Россию, нехватка кисломолочной продукции исключена, у молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства. Кроме того, Минсельхоз стимулирует внутреннее производство различных пищевых ингредиентов, включая закваски.
Молоко