Краснодарский край в ближайшие годы планирует нарастить поголовье КРС на 2%


Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе сессии парламента в четверг проанализировали развитие отрасли животноводства в регионе и оценили эффективность реализуемых мер по увеличению производства отраслевой продукции.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека доложил в ходе заседания парламента, что на начало 2022 года численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) во всех хозяйствах Кубани достигла почти 560 тыс. голов с ростом за 2021 год на 5,3 тыс. голов (1% - ИФ). В ближайшие годы планируется увеличить поголовье еще на 9 тыс. голов (1,6%).

Дополнительный импульс развития отрасль получила, по его мнению, после принятия краевым парламентом в мае 2018 года профильного закона о развитии животноводства. В результате Кубань стала лидером в стране по производству питьевого молока - 1,5 млн тонн в год.

В прошлом году объем государственной поддержки сельского хозяйства превысил 9 млрд рублей, в том числе, на развитие животноводства направлено 2,1 млрд рублей. За последние пять лет объем ассигнований, направляемых на поддержку животноводства, вырос в два раза.

На сессии парламентарии приняли постановление о реализации мер по увеличению производства животноводческой продукции, и рекомендовали региональному Минсельхозу осуществлять системный контроль за выполнением показателей количества поголовья КРС и объема производства отраслевой продукции в каждом муниципалитете. Ведомству предстоит также и дальше следить за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие животноводства.

Органам местного самоуправления рекомендовано подготовить и представить в краевой Минсельхоз план мероприятий по восстановлению стада и наращиванию производства животноводческой продукции.

По словам председателя регионального парламента, в сельском хозяйстве никогда не было второстепенных и малозначимых отраслей, но в центре внимания властей находится именно животноводство. Он напомнил, что Кубань первой в РФ приняла профильный закон, и сегодня уже видны реальные результаты его действия. Так, только в "пандемийном" году поголовье скота увеличилось на 10 тыс. голов. Особо край преуспел в молочном животноводстве. "Нужно добиваться того, чтобы каждый вложенный в него бюджетный рубль работал со стопроцентной эффективностью. Население Кубани постоянно увеличивается, как и приток приезжающих на наши курорты. А значит спрос на качественную продукцию будет только расти. У края есть резервы, чтобы и далее наращивать поголовье птицы и скота, расширять ассортимент производимых мясопродуктов. И мы должны максимально их использовать в интересах жителей региона и его гостей", - резюмировал Бурлачко, комментируя принятый документ.

1648130684
Источник: Интерфакс

АПК

469 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня