компоненты

Роскачество не выявило в проверенных йогуртах патогенных микроорганизмов, ГМО и пальмового масла


Роскачество не обнаружило бактерий группы кишечной палочки, S. aureus и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в исследуемых йогуртах. Содержание дрожжей и плесеней также не превышало допустимых техническим регламентом норм. Нет в классическом йогурте антибиотиков (даже в следовых количествах), а также ГМО, сообщает пресс-служба организации. 

Роскачество исследовало 19 торговых марок (ТМ) классического (белого) йогурта. В выборку также вошли греческие йогурты, биойогурт. Продукция проверялась по 161 показателю качества, безопасности и соответствия маркировке.

Исследование показало отсутствие в йогуртах фитостеринов. Это значит, что никто из производителей при изготовлении продукта не использовал «пальму» и другие растительные жиры. 

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов при этом отмечает, что йогурт относится к категории, где риски фальсификации минимальны, поскольку заменять в этой категории молочный жир не имеет никакой экономической целесообразности.

Исследование также показало, что и в середине, и в конце срока годности йогуртов содержание молочнокислых микроорганизмов соответствовало установленным требованиям. Из пяти торговых марок, в маркировке которых заявлено «биойогурт» или «йогурт ацидофильный, обогащенный бифидобактериями», только в продукции «Царка» содержание бифидобактерий было ниже, чем заявлено в маркировке. 

Из 19 торговых марок в продукции 11 марок оказалось невозможно установить наличие или отсутствие в йогурте обязательных заквасочных микроорганизмов лактобактерий (болгарской палочки) из-за недостаточной чувствительности существующей методики.

“Роскачество направит соответствующее обращение в технический комитет по стандартизации о необходимости разработки более чувствительного метода, позволяющего установить наличие или отсутствие болгарской палочки, в целях предотвращения введения в заблуждение потребителей. Разработка корректного метода станет новой задачей для индустрии, нацеленной на повышение качества молочной продукции в стране”, - отметили в пресс-службе организации.

Результаты испытаний также показали, что количество кальция в йогуртах 17 торговых марок колеблется от 106±5 до 158±5 мг на 100 г и только в 2 ТМ (Epica и «Актибио») – менее 100 мг на 100 г. Согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов», в йогурте содержание кальция должно быть 122–124 мг на 100 г.

Содержание витаминов С, В1, В2 и В6 в йогуртах оказалось незначительным, чтобы покрыть суточную потребность в них. “Можно сделать вывод, что йогурт – это не тот продукт, который может обеспечить организм витаминами”, - заявили в Роскачестве. 

Согласно требованиям технического регламента, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в белых йогуртах должна быть не менее 9,5%. Только в 2 торговых марках этот показатель ниже установленного – в йогурте «Агрокомплекс» (ацидофильный) – 8,38% и в термостатном йогурте «Коровка из Кореновки» – 8,76%. Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» Елена Юрова отметила, что йогурт, в котором снижено содержание сухого обезжиренного молочного остатка, является скорее не йогуртом, а простоквашей.

При этом все производители указали правильную информацию по массе нетто, массовой доле жира, массовой доле белка. Эксперты не обнаружили в йогурте подсластителей, но в продукции торговых марок «Киржачский» и Lactica содержание лактозы (молочного сахара) не соответствует заявленной в маркировке. Кроме того, в йогурте «Киржачский» обнаружен крахмал, хотя в составе указан пектин.

“По итогу исследования йогурты торговых марок «Зеленая линия», «Актибио», «ЭкоНива», Deligrande соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества. Тем самым эта продукция может претендовать на присвоение государственного Знака качества”, - заявили в Роскачестве.

1724911835


Теги: Роскачество Йогурт

715 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы