Роскачество отмечает улучшение качества отечественного творога за последние годы
Новое исследование творога, проведенное Роскачеством, показало улучшение качества этого продукта, выявив при этом лишь в отдельных образцах нарушения требований техрегламента по содержанию белка, молочнокислых бактерий и дрожжей, говорится в сообщении организации.
Впервые творог был исследован Роскачеством осенью 2017 года, затем - зимой 2018 года. В рейтинг вошли 95 торговых марок, а новое исследование охватило семь торговых марок творога с жирностью 9%.
"Ранее одной из основных проблем было наличие антибиотиков в твороге: в одиннадцати из 95 марок эксперты выявляли их как в следовых количествах, так и с превышением допустимых норм... по итогам исследования 2020 года в твороге не выявлено", - говорится в сообщении организации.
Эксперты также проверили творог на фальсификацию растительными жирами, на содержание антибиотиков и патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, а также токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка и других), оценили его органолептические свойства. Отмечается, что в составе исследованной продукции не было обнаружено сои, растительных жиров, в норме находилась и массовая доля жирных кислот. Кроме того, указывают эксперты, все производители для изготовления творога использовали качественное и пастеризованное молоко.
Между тем, в образце одной торговой марки оказалось недостаточно полезных молочнокислых бактерий, что нарушает техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", у других двух – возникли замечания по вкусу и запаху, а также содержанию белка. У одной торговой марки были выявлены несоответствия в маркировке, а еще один товар получил более низкую оценку из-за содержания дрожжей выше допустимых норм техрегламента и замечаний по вкусу и запаху.
Эксперты отмечают, что наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя: чаще всего причиной этого становится несоблюдение температурных условий хранения продукции при ее транспортировке и реализации.
Роскачество