Роскачество проверило сгущенное молоко


В рамках веерного исследования Роскачество изучило 28 наиболее популярных на российском рынке торговых марок молока цельного сгущенного с сахаром. Все торговые марки были исследованы по 95 параметрам качества и безопасности. При этом ни в одной из марок не было обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и афлатоксинов, а также антибиотиков, сообщает пресс-служба организации.

«По итогам исследования в молоке цельном сгущенном торговых марок "Лента", "Главпродукт" и "Тяжин" были выявлены фитостерины, косвенно указывающие на фальсификацию молочного жира. Это означает, что молочный жир частично заменили растительным», - говорится в сообщении.

Более того, образец торговой марки "Главпродукт" содержал загуститель пектин, что, согласно техническому регламенту, тоже является признаком фальсификата, поскольку классическое сгущенное молоко обладает нужной консистенцией и не нуждается в загустителях. Добавление в сгущенное молоко растительных жиров превращает его в продукт под названием "сгущенка" или "молокосодержащий сгущенный продукт". Кроме фитостеринов молочный жир могут фальсифицировать животным (например, говяжьим), но в настоящий момент нет аттестованных методов испытаний, позволяющих точно выявить наличие животного жира в составе, добавили в Роскачестве.

В образцах торговых марок "Любимое молоко" и "Простоквашино" была выявлена кишечная палочка. "Эксперты Роскачества также оценивали группу чистоты, характеризующую процесс производства и качество сырья, то есть насколько хорошо молоко профильтровано от всевозможных примесей, например волосков, частиц корма, песка. Отклонения этого показателя от требований ГОСТ обнаружены почти у половины исследованных образцов - в двенадцати торговых марках", - говорится в сообщении.

У семи торговых марок (ТМ "Лента", "Главпродукт", "Молочный союз", "Станция молочная", "Главпродукт", "Простоквашино", "Белгородские молочные продукты") в составе обнаружилась не заявленная в маркировке сорбиновая кислота, которую используют в качестве консерванта. В продуктах двенадцати торговых марок была выявлена аскорбиновая кислота (витамин С), не заявленная в маркировке. Этот консервант абсолютно безвреден, и его содержание не нормируется, он защищает продукт от окисления и продлевает срок хранения, пояснили в Роскачестве.

1648100287
Источник: ТАСС

Роскачество

1284 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня