МП - Ночевка

Губернатор Ростовской области поручил проверить факты о производстве фальсификата молока


За последнее время Россельхознадзор выявил в Ростовской области сразу несколько производств фальсификата молока. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил своему первому заместителю Виктору Гончарову оперативно представить рабочий доклад по этим фактам. 

Фальсификат был обнаружен на «Кагальницком молзаводе» и ИП Забазнов. По данным Россельхознадзора, на территории Кагальницкого молзавода осуществляют деятельность шесть разных хозяйствующих субъектов, в том числе два из них называются «Кагальницкий молочный завод». Для производства молока этими предприятиями использовалось только растительное сырье.

Проверяющие установили и схему нелегального ввода в оборот молочных товаров неизвестного происхождения, поступающих якобы с территорий других регионов. Для предотвращения нелегального оборота потенциально небезопасной продукции регистрация уполномоченных организаций в ФГИС «Меркурий» аннулирована.
Производство нелегального молока с наложением штрафных санкций не раз пресекалось Россельхознадзором и в предыдущие годы. Однако после перерегистрации компаний изготовление фальсификата вновь возобновлялось. Уже в этом году кагальницкие «молзаводы» произвели 6 млн литров своей продукции.

Второй производитель фантомного молока выпускал свой товар в Ростове-на-Дону на территории, где проверяющие не обнаружили оборудования для переработки молока. После закрытия так называемого производства в Россельхознадзор поступила информация о появлении еще двух новых цехов этого предпринимателя, где также производится нелегальная молочка.

При этом изготовители нелегального товара сумели наладить поставки даже в детские организации и соцучреждения не только Ростовской области, но и других регионов страны.

Голубев поручил в течение двух недель необходимо подготовить и доложить о результатах тщательной проверки деятельности производителей нелегальной молочки. Областному бизнес-омбудсмену дано поручение подключиться к данной ситуации. Надо выводить из тени предприятия, которые могут поставлять небезопасную для людей продукцию, уверен Василий Голубев.

Губернатор обратился к члену областной комиссии - главе ГУ МВД РФ по Ростовской области Олегу Агаркову - с предложением провести в отношении должностных лиц недобросовестных предприятий доследственные проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

«Если информация о производстве фальсифицированного молока, которое поступает и в детские, и в социальные учреждения, подтверждена, такими предприятиями должны активно заниматься правоохранительные органы. Кроме того, областным и муниципальным органам необходимо учесть информацию Россельхознадзора о фальсификаторах при заключении госконтрактов и не допускать поставок такой продукции в соцучреждения», - потребовал Василий Голубев.

1656427011

Россельхознадзор

1605 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен