«Русагро» скорректировала стратегию в молочном бизнесе, может продать его в случае неуспеха


Группа "Русагро", которая ранее хотела войти в тройку крупнейших производителей сыра в России, скорректировала стратегию развития своего подразделения молочных продуктов и теперь делает ставку на производство продукции с растительными заменителями молочного жира и белка. Если эта стратегия не будет успешной, компания может принять решение о продаже этого подразделения.

"Мы считаем, что наш первоначальный подход в этом сегменте больше неактуален. Во-первых, рынок сыра в России не будет значительно расти, а рентабельность этого бизнеса не будет достаточно высокой. То есть даже если мы станем третьим игроком в этом сегменте, размер этого бизнеса все равно не будет таким, как этого требует стратегия группы. Для менеджмента будет иметь гораздо больше смысла продолжать развитие четырех направлениях, где мы успешны. Вторая причина - избыточное инвестирование на этом рынке", - сказал гендиректор "Русагро" Максим Басов на телефонной конференции в пятницу.

"Поэтому сейчас у нас другая стратегия, она основывается на производстве продукции с растительными заменителями молочного жира и молочного белка. Мы подождем 12-18 месяцев и посмотрим, подтвердится ли наша гипотеза. Если нет, то у менеджмента есть несколько возможностей. Это может быть слияние с другим подразделением, приобретение большой компании и слияние с ней или продажа этого актива", - заявил Басов.

При этом показатели подразделения молочных продуктов незначительны в масштабах группы - "сейчас это больше эксперимент", добавил он.

В первом полугодии 2020 года выручка подразделения молочных продуктов сократилась на 13%, до 1,819 млрд рублей (общая выручка "Русагро" - 71,236 млрд рублей). 

Группа "Русагро" создала подразделение по производству молочных продуктов в 2018 году. Тогда у компании не было собственных мощностей - она взяла в аренду Кошкинский маслосыродельный завод в Самарской области и Заволжский молочный комбинат в Ульяновской области.

Молочное подразделение "Русагро" выпускает сыры, сырные продукты, сливочное масло и спреды, сухие молокосодержащие смеси, сказано на сайте компании.

По итогам 2019 года "Русагро" занимала 13 место по объему производства сыра и сырных продуктов в РФ с долей рынка в 2%.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. В конце 2018 года компания приобрела долг масложирового холдинга "Солнечные продукты" и интегрировала часть его активов.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

984 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР