Минсельхоз планирует внести молочную продукцию в систему ветсертификации поэтапно


Министерство сельского хозяйства планирует внести готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" поэтапно до конца текущего года. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Максим Увайдов во вторник в рамках совещания с представителями Минсельхозов регионов Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале.

"До конца апреля [этого года] мы должны издать приказ [о внесении молочной продукции в систему ветсертификации], и, наверное, там будет этапность введения продукции в систему "Меркурий". По просьбам молочных союзов, компаний мы, наверное, сделаем [это] поэтапно… именно по видам продукции", - сказал Увайдов.

Он добавил, что эту работу планируется завершить до конца 2019 года.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор предоставил в Минсельхоз предложение о внесении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Как сообщил журналистам в ноябре 2018 года замглавы Россельхознадзора Николай Власов, ведомство предлагает принять нормативный акт о включении молочной продукции в систему электронной ветсертификации в феврале 2019 года с отсрочкой вступления документа в силу до июля.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуацию усугубляет также отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора и невозможность проследить путь молочной продукции "от поля до прилавка" в системе "Меркурий". По его словам, без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно.

С 1 июля 2018 года производители всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты в системе "Меркурий".

В информационную систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, распечатанными на бумажных бланках.

Россельхознадзор - разработчик системы "Меркурий" - рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Готовая молочная продукция не проходит электронную ветеринарную сертификацию, ее планируют заменить цифровой маркировкой.

Также от ветсертификации освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

Источник: ТАСС

1281 просмотр

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР