Эконива семена

Надои молока на роботизированной ферме в КБР вдвое превысили средние показатели по региону


Надои с коров на роботизированной ферме в Кабардино-Балкарии (КБР) превышают средние республиканские показатели в два раза, каждая корова в сутки дает более 34 литров молока. Современное хозяйство удалось создать благодаря участию фермера в программе "Развитие семейных животноводческих ферм", сообщили в среду журналистам в пресс-службе регионального Минсельхоза.

"Глава крестьянско-фермерского хозяйства Мухамед Купшинов построил молочную роботизированную ферму в селении Комсомольское Прохладненского района КБР в 2016 году в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм". По состоянию на 1 августа среднесуточный надой от одной коровы в хозяйстве составил 34,5 литра, что на 8% больше показателя прошлого года, а в сравнении со среднереспубликанским - почти в 2 раза выше. Качество молока также находится под постоянным контролем, сведения поступают в единый центр, где в любой момент можно получить информацию о каждом животном", - говорится в сообщении.

Ферма оборудована по последнему слову техники, большинство процессов роботизировано. В феврале 2018 года после отела поголовья в хозяйстве запущено роботизированное доильное оборудование. Как отмечают специалисты хозяйства, роботом корова выдаивается лучше, несколько раз в день, при этом соблюдаются все санитарные нормы. В танк-охладитель - именно так называется емкость, куда поступает молоко при дойке, - не попадет некачественное молоко, что гарантирует качество сырья. Получаемое хозяйством молоко отправляется на переработку на молокоперерабатывающий завод.

"В настоящее время в республике работает несколько таких роботизированных ферм, и все хозяйства показывают хорошие результаты. Широкое внедрение современных технологий животноводства способствует увеличению производительности, снижению себестоимости производства, соответственно, повышению рентабельности, а также улучшению качества продукции", - прокомментировал министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев.

По данным министерства, в КБР за первое полугодие 2020 года надоено 227,7 тыс. тонн молока или 104,8% к шести месяцам прошлого года.
 

Источник: ТАСС

Молоко

813 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11