ФНС проиграла спор об аннулировании налоговой реконструкции в кассации по делу «Кузбассконсермолоко»


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в четверг признал неправомерной позицию налоговой инспекции, которая отказалась проводить так называемую "налоговую реконструкцию" в знаковом деле ООО "Кузбассконсервмолоко".

Суд отменил постановление апелляционного суда, который поддержал налоговиков, и оставил в силе решение Арбитражного суда Кемеровской области, который до этого счел необходимым проведение налоговую реконструкцию в деле "Кузбассконсервмолока", рассказал "Интерфаксу" представлявший интересы компании в суде Юрий Глушков.

Принцип налоговой реконструкции заключается в том, что при выявлении неправомерной налоговой оптимизации в цепочке сделок Федеральная налоговая служба (ФНС) должна провести доначисление налогов так, как если бы только этого порочного звена в ней не было. При этом вся цепочка сделок не признается незаконной, и у налогоплательщика не исключаются из расходов все затраты по всей цепочке. О необходимости применения налоговой реконструкции говорит постановление Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ №53 2006 года.

До вступления в силу в августе 2017 года "антиоптимизационной" статьи 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ налоговая реконструкция была одним из ключевых подходов в правоприменительной практике. Но теперь ФНС считает, что реконструкция не должна применяться - об этом свидетельствуют разъяснительные письма службы 2017 года. Аналогичную позицию занял и Минфин РФ, о чем свидетельствует его письмо-ответ на соответствующий запрос ФНС, о котором стало известно в январе 2020 года. Налогоплательщикам такой подход грозит повышенными доначислениями.

У судов по вопросу применения налоговой реконструкции четкой позиции нет. И с разными взглядами на вопрос столкнулась компания "Кузбассконсервмолоко". Она пытается оспорить решение налогового органа о доначислении 4,24 млн рублей НДС, пеней и штрафов, а также 11,8 млн рублей налога на прибыль. Их налоговый орган доначислил компании по итогам проверки, решив, что она фактически в 2015-м и начале 2016 года покупала сырое молоко напрямую у сельхозпроизводителей, а не у посредников - двух ООО с одинаковым названием "Фин Лайт" и ООО "Молопттранс".

Аргументов в пользу такого вывода было несколько. Во-первых, услугами посредников налогоплательщик пользовался, только когда функции единоличного исполнительного органа выполняла управляющая компания - ООО "УК Синергия". Как до, так и после этого компания работала с сельхозпроизводителями напрямую.

Во-вторых, инспекция не обнаружила участия посредников в поставке: по документам местом передачи молока были адреса сельхозпроизводителей, доставкой занималось само "Кузбассконсервмолоко".

В-третьих, инспекция решила, что все спорные контрагенты взаимозависимы. "Их IP-адреса и номера телефонов идентичны, налоговые декларации организаций представлялись в налоговые органы через одного уполномоченного представителя", - говорится в материалах дела.

При этом инспекция не спорила с тем, что у "Кузбассконсервмолока" были расходы по спорным сделкам, но полностью отказалась их учитывать - со ссылкой на статью 54.1 НК РФ, так как эта норма разрешает компании уменьшить налоговую базу по сделке, только если договор исполнен подписавшим его контрагентом или тем лицом, кому обязательство передано было на законных основаниях. А у "Кузбассконсервмолока" договорные отношения были оформлены с фиктивными посредниками, приводится позиция налогового органа в материалах дела.

Арбитражный суд Кемеровской области позицию налоговых органов полностью не поддержал и высказался за необходимость реконструкции, отметив, что появление статьи 54.1 НК РФ не сопровождалось изменением принципов правового регулирования в сфере налогообложения, введением дополнительных составов налоговых правонарушений и санкций. Но апелляция в январе 2020 года вынесла решение в пользу налогового органа.

ООО "Кузбассконсервмолоко" - предприятие полного цикла по производству молочных консервов под торговой маркой "Тяжин". Выпускает сгущенное молоко. Выручка с 2016 года превышает 1 млрд рублей, а в 2019 году составила 1,95 млрд рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". В 2015-2017 годах компания получала убыток, в 2018-м - чистую прибыль в 1,4 млн рублей, в 2019-м - вновь чистый убыток почти в 16 млн руб.

100% в капитале "Кузбассконсервмолока" принадлежит Андрею Ерошенко.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко суд

602 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР